Перезапуск

Статья участвует в конкурсе «Конец света» от Сергея Шелвина с призовым фондом в 30 000 рублей

Несколько подростков увлечённо пинали свою жертву, а ещё один пытался снять этот процесс на мобильный. «Давай его ещё, вот так!» — подсказывал он, в то время как прохожие обходили группу, не проявляя интереса к происходящему. Йнцзрб наблюдал очередной эпизод из жизни подопечной планеты, в очередной раз отдавая себе отчёт, что всё-таки не понимает мотивов людей, при каждом удобном случае пытающихся унижать и терроризировать сородичей. Несколько дней назад он отправил совету отчёт о ситуации на Земле, в котором изложил своё видение проблем местной цивилизации и путей их решения. Раздался вызов. «Представитель совета прибывает через несколько минут. Приготовьтесь к встрече». Йнцзрб дал команду принять прибывающий корабль и направился к шлюзу.

Ырмвф был совсем недавно назначен в комиссию по делам примитивных миров. Прибытие на исследовательскую станцию в Солнечной системе было его первым рабочим визитом. «Совет изучил ваш отчёт, вы действительно обстоятельно проанализировали ситуацию. Но вы уверены, что ничего нельзя сделать, не прибегая к столь радикальным мерам? Ведь кто-то на Земле должен видеть правильный путь развития?» — спрашивал он Йнцзрба. «В том-то и дело,» — отвечал Йнцзрб — «что мышление людей сильно отличается от нашего. Любому из представителей разумных цивилизаций недостатки земного общества кажутся очевидными, а их решение — простым. Однако для людей характерно служение своим иррациональным мотивам, перед которыми их здравый смысл отступает. Поэтому даже специально адаптированные идеи по исправлению их общества, внедряемые нашими агентами, либо отвергаются, либо искажаются людьми так, что теряют свою первоначальную суть.» «Ну что ж,» — согласился Ырмвф — «наверно, мне действительно сложно судить о мотивах людей. Полагаю, вы лучше знаете, что нужно делать. Когда вы планируете перезапуск?» «Это нужно сделать в ближайшее время. Техническое развитие земной цивилизации уже сейчас наносит огромный ущерб планете. Если мы промедлим, даже с учётом наших возможностей этот ущерб может стать необратимым. Скорректированный план развития земной цивилизации мной уже подготовлен и, надеюсь, после перезапуска человечеству удастся избежать нового тупика в развитии.»

Президент выглядел обеспокоенно. «Каких последствий следует ожидать для России?» «Не хочется быть вестником апокалипсиса,» — покачал головой академик — «но если строить реалистичный прогноз, то вся инфраструктура России, как и других стран, будет полностью уничтожена. Человечество окажется в каменном веке. Ударная волна разрушит любые надземные или подземные сооружения, а указанная на карте зона будет скорее всего затоплена.» «А уничтожить этот астероид не выйдет?» «Об уничтожении нет и речи. Если бы мы заметили его хотя бы полгода назад, можно было бы попробовать изменить траекторию. Но на таком расстоянии нам не хватит и ста ядерных арсеналов». «Так,» — решительно сказал президент — «скрывайте информацию столько, сколько возможно. Никаких интервью журналистам, вы меня поняли?».

Последняя кампания, наконец, была пройдена. Насладившись финальной заставкой игры, Вася Пупкин решил подойти к окну и посмотреть, что является источником шума на улице. Во дворе стоял автобус и несколько машин, а соседи, что-то крича друг на друга, тащили из дома вещи и распихивали их по машинам. «Что происходит?» — подумал Вася. Жильцы его дома решили массово куда-то переезжать? Вася открыл дверь и выглянул из квартиры. Соседи сверху тащили вниз по лестнице какой-то мешок. «Вася, а ты с кем уезжаешь?» — заметив его, спросила соседка. «Куда?» — недоумённо спросил в ответ Вася. «Как куда? Ты, что, ничего не слышал? Метеорит же упадёт или как его там, так что ты суетись давай!» Озадаченный Вася вернулся в квартиру и включил телевизор. Шёл специальный выпуск новостей. По телевизору давал интервью президент. «Вероятность столкновения астероида с Землёй всего 2 процента,» — объяснял президент, прекрасно зная, что уже точно рассчитано время и место его падения в Атлантическом океане. «Но специалисты Сиднейской обсерватории говорят о шестидесяти процентах…» — возражал журналист. «Я склонен больше доверять нашим специалистам.» — решительно сказал президент. «На случай опасного сближения с Землёй Россия и США уже подготовили план удара по астероиду ядерными ракетами, так что оснований для паники нет в любом случае.» Было 20 декабря 2012 года.

Проснувшись утром, Вася снова включил телевизор. В новостях давал интервью академик. «Поймите, предотвратить катастрофу невозможно.» — объяснял он — «Крупные города — зона максимального риска, поэтому их нужно покинуть как можно скорее. Постарайтесь собрать запас продуктов, тёплых вещей, медикаментов и инструментов и выйти на открытое место, удалённое от зданий, опор электропередач, любых сооружений, которые могут упасть. Вам нужно понять, что сегодня цивилизация в привычном для нас виде будет уничтожена и быть готовыми к выживанию в условиях, вероятно, напоминающих первобытные.» «Вы берёте на себя ответственность за эти слова? Ведь президент…» «Президент уже покинул Москву,» — перебил журналиста академик — «а я сейчас вижу свою миссию только в том, чтобы помочь спасти максимум человеческих жизней.» Васе стало не по себе, но выработать для себя какой-то осмысленный план действий он так и не мог. Лихорадочно соображая, что ему может пригодиться для выживания, он стал собирать вещи в спортивную сумку. Наконец, он оказался на улице. Дорога была забита машинами, которые, едва двигаясь, непрерывно сигналили. Васе пришлось увернуться от какого-то джипа, пытающегося проехать по тротуару. В магазине напротив через разбитую витрину какие-то гастарбайтеры выносили бытовую технику. «Интересно, зачем она им?» — подумал Вася. Неподалёку Вася увидел какую-то девушку, которая так же, как и он, растерянно оглядывалась по сторонам. «И что делать, куда бежать? Ты не в курсе?» — спросила она. «Главное — уйти подальше от зданий,» — ответил Вася, внезапно ощутив на себе ответственность за то, чтобы помочь ещё кому-то, кроме себя. «Пошли наверно туда.» — ткнул он пальцем в сторону ближайшего более-менее открытого места.

Повернувшись на запад, Вася увидел нечто невероятное. Прямо по земле быстро двигалась большая волна, просто складывая на своём пути многоэтажки. Она становилась всё ближе, а Вася лишь зачарованно смотрел на волну. Толчок — и он потерял сознание. Когда он очнулся, город лежал в руинах. Машины громоздились друг на друге, в некоторых местах что-то горело, а из земли вырывался какой-то пар. Начиналась новая эра в истории человечества.

При поддержке:
Партнёрская система CityAds — эффективная монетизация вашего трафика.
SEO блог – блог Вовки про продвижение сайтов и заработок в интернете.

Нет похожих постов.

Опубликовано 16.12.2012 в 23:20. В рубриках: Разное, Разное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Один отзыв на «Перезапуск»

  1. Венецианка пишет:

    Правильнее было бы написать, что прохожие не просто проходили мимо, а останавливались для сьемки видео для своих платных каналов:) А так отлично написано.

Оставьте свой комментарий