Как продать сайт на Телдери

Когда-то я написал небольшую серию постов о покупке сайтов, оказывается, это было очень давно. Сегодня будет пост, наоборот, о продаже сайта. В т. ч. я детально расскажу об особенностях продажи сайта на Телдери, самой известной бирже продажи и покупки сайтов в рунете.

В каких случаях сайты обычно продают? Может возникнуть ситуация, когда срочно нужны деньги, например, мне недавно пришлось продать сайт именно по этой причине. Но чаще всего есть 2 основных причины продажи сайта. Первая — сделали сайт, на него были большие планы, но оказалось, что времени на него нет, и дохода существенного тоже. Если сайтом не заниматься, не актуализировать информацию, трафик и доход будут постепенно падать. Поэтому такой сайт лучше продать, пока он ещё более-менее жив. Вторая — когда сайт делается на продажу изначально. И это на самом деле вполне работоспособный метод заработка, возможно, более выгодный и простой в реализации, чем если вы делаете сайты в расчёте на то, чтобы получать с них постоянный доход.

Какой сайт получится выгодно продать? У сайта должен быть достаточно большой постоянный трафик, желательно естественный, из поисковых систем. Чтобы покупатели могли убедиться, что с трафиком всё в порядке, на сайте должна быть установлена система статистики, например, Яндекс.метрика. По умолчанию покупатели увидят график посещаемости сайта за последние полгода, и он тоже должен выглядеть естественно. Желательно, чтобы у сайта был уникальный контент, и конечно, чтобы не было никаких фильтров со стороны ПС и банов в системах монетизации (Адсенс, РСЯ и т. п.).

Часто можно прочитать о неких правилах оценки сайта, когда берётся его среднемесячный доход и умножается на какую-то цифру. Например, что цена сайта должна быть равна его доходу за 2 года. На самом деле цена, которую можно назначить сайту, не связана напрямую с его актуальным доходом. Сайт может вообще не приносить никакого дохода, для  большинства покупателей имеет значение в первую очередь перспектива монетизации. Поэтому СДЛ без дохода, но с большим трафиком, получится продать куда за большую цену, чем сателлит с постоянным доходом от продажи ссылок.

Продаём сайт на Телдери

Продать сайт можно в разных местах. Можно продать его, например, на каком-нибудь известном форуме по SEO и заработку. Но самой известной площадкой по продаже сайтов, где определённо сидит значительная часть потенциальных покупателей, является биржа Телдери. У продажи сайта именно здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы — вы быстрее и легче найдёте покупателей, а сделка по продаже сайта сравнительно безопасна (хотя и здесь есть свои нюансы, поискав отзывы, вы найдёте немало жалоб на биржу и со стороны покупателей и со стороны продавцов). Главный же минус в том, что владельцы биржи чрезвычайно жадные, и заберут себе целых 14% от той суммы, которую вам отдаст покупатель.

Процедура продажи сайта на бирже состоит из трёх основных этапов:

  1. Вы выставляете сайт на аукцион, заполнив предварительно описание и прочие данные, определив оптимальную и блиц-цену.
  2. Определяется покупатель или победитель аукциона, он вносит деньги для покупки на баланс.
  3. Вы передаёте покупателю сайт или домен, а затем, при отсутствии претензий с его стороны, получаете деньги.

Биржа при этом берёт на себя роль гаранта, что покупатель получит сайт, а продавец деньги, а также роль арбитра при разрешении споров.

При создании аукциона вам нужно заполнить достаточно много данных:

На что тут стоит обратить внимание? Постарайтесь заполнить все данные по максимуму, обязательно расскажите обо всех преимуществах сайта. Но вводить покупателя в заблуждение не надо, если это обнаружится, арбитраж вполне может отменить сделку.

Если вы боитесь, что вашему сайту кто-то может навредить, то можно скрыть url при продаже, открывая его только тем, кто реально заинтересован в покупке. Но в общем случае этого делать не стоит, т. к. данная опция снизит число потенциальных покупателей.

Если сайт выставляется на аукцион впервые, то он может бесплатно попасть в т. н. премиум-аукционы, которые находятся вверху списка среди всех лотов. Также, чтобы попасть в премиум-аукционы, необходимо открыть доступ к статистике и доходу в системах монетизации (если они подключены).

При выставлении цены есть следующие особенности. Вы выставляете оптимальную цену и блиц-цену. Блиц-цена — та цена, за которую вы готовы отдать сайт сразу. Т. е. если покупатель готов купить сайт за эту цену, аукцион завершается досрочно, он вносит платёж, вы отдаёте сайт. Поэтому блиц-цену целесообразно выставить достаточно большую. Оптимальная цена — та цена, за которую вы реально готовы продать сайт. В чём её смысл? Во-первых, если никто не предложит цену, равную оптимальной или выше, вы можете отказаться от продажи без всякого ущерба для своего рейтинга на бирже. Если же цена на аукционе превысила оптимальную, а вы передумали продавать сайт, вашему рейтингу это существенно повредит. Во-вторых, оптимальная цена влияет на начальную цену, а именно — начальная цена на аукционе будет в три раза меньше оптимальной.

Чтобы продать сайт и при этом не продешевить, желательно выставлять не слишком большую оптимальную цену, но при этом не спешить завершать аукцион досрочно. Если ваш сайт интересен, вы получите немало предложений о покупке, типа «я вот готов взять сайт за такую-то цену, если отдаёте прямо сейчас». Однако если подождать завершения аукциона, итоговая цена, скорее всего, окажется выше.

К передаче сайта желательно подготовиться заранее. С передачей самого сайта обычно не возникает сложностей. Вы можете отдать покупателю сайт вместе с хостингом (если на аккаунте больше нет сайтов), можете передать в другой аккаунт на том же хостинге (например, я передавал сайт в другой аккаунт на Бегете), можете просто отдать файлы и копию БД. Но кроме сайта нужно передать домен. Особенности передачи домена зависят от зоны и регистратора, через который вы его регистрировали. Лучше всего, конечно, если есть возможность передачи доменов в режиме онлайн. Например, когда я передавал домен в зоне ru при продаже сайта, я делал это через регистратора REG.RU. Мне пришлось для начала заключить соглашение на безбумажное переоформление доменов, для чего я скачал и распечатал заявление, заверил подпись на нём у нотариуса за 1000 руб. и отправил письмо на адрес REG.RU (текст заявления и адрес можно найти после регистрации на reg.ru в разделе «документы»). Примерно дней через 10 я увидел, что безбумажные операции стали доступны.

Кроме того, мне пришлось перенести домен от реселлера на основной аккаунт REG.RU, это делается в режиме онлайн без всяких заявлений, потребуется лишь загрузить скан паспорта.

С оформленным соглашением на безбумажные операции передать домен довольно просто. Вы узнаёте у покупателя, на какой аккаунт передавать домен, получаете код для смены администратора и передаёте покупателю. Он забирает домен на свой аккаунт.

По правилам биржи после того, как покупатель выбран, у вас есть 7 дней на передачу домена, а у него — 5 дней на проверку всех данных и завершение сделки. После этого вы получаете деньги и можете их вывести.

В общем, если у вас есть сайты, которыми вам лень заниматься, не тяните время, лучше продайте их. Хороших сайтов на Телдери сейчас довольно мало, и за любой более-менее приличный можно получить неплохую сумму. Лично я жалею, что вовремя не продал несколько сайтов, которые раньше имели неплохой трафик, но были заброшены и в итоге и трафик и доход сильно сдулся.

Кстати, эксперимент по накрутке поведенческих пока идёт успешно, если всё будет хорошо и дальше, опишу его детально. Подписывайтесь на блог или канал в Телеграме, чтобы не пропустить.

Похожие посты:

  1. Свободные домены с ТИЦ — подводные камни
  2. Где и как покупать сайты
  3. Создаём информационный сайт для заработка
  4. Делаем сайт под партнёрку (ч. 1)
  5. Покупка сайтов — насколько это выгодно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *