Устанавливаем и настраиваем вордпресс

Я, в общем-то не люблю такие статьи, где авторы пишут банальные инструкции, в которых повторяют пережёванное тысячу раз. Но этот пост не из их числа. Я хочу рассказать о своих собственных выводах, сделанных после создания не одного блога на вордпресс, которые для меня, когда я только начинал работать с этим движком, были отнюдь не очевидны.

1. Для чего предназначен и не предназначен вордпресс. Вордпресс — наверно, самая популярная CMS в мире, и используется в основном для создания блогов. Его можно применять и для создания простых тематических сайтов, но для создания порталов, с большим количеством разделов и функций, он не подойдёт. Часто вордпресс используют для создания сателлитов, хотя это, наверно, не самый оптимальный вариант, т. к. функциональность вордпресса для них излишня, а движок тяжеловат.

2. Установка вордпресс. Расписывать подробно этот пункт не буду, установка вордпресс очень проста, но если вы испытываете с этим затруднения, описание процесса установки легко найти через яндекс. В случае установки вордпресса с хостинга, где он является предустановленным движком, всё вообще делается одним нажатием кнопки, в противном случае движок нужно скачать (я беру его с mywordpress.ru), распаковать, залить на хостинг, отредактировать файл wp-config-sample.php, внеся туда данные для подключения к базе данных (саму базу надо предварительно создать через панель управления хостингом), переименовать его в wp-config.php и зайти на главную страницу вашего сайта (если вы устанавливали вордпресс в корневую папку), где ввести название блога и e-mail.

3. Устанавливаем тему. Оставлять тему по умолчанию, конечно, не имеет смысла. Но брать популярную и установленную у многих, хоть и красивую, тоже. Идеальный вариант — полностью оригинальная тема. Почему? Потому что уникальный дизайн даст вашему блогу преимущество при ранжировании в поисковиках, это доказано. Но если у вас нет желания создавать оригинальную тему с нуля, можно хотя бы выбрать достаточно редкую тему и немножко её поредактировать, заменив id тегов, названия картинок, внеся ещё какие-то изменения. Конечно, нужно убрать лишние ссылки, типа ссылок на разработчиков, разные сайты, связанные с вордпрессом и т. п., которые часто встроены в тему по умолчанию. Ещё желательно проверить, нет ли в теме скрытых и зашифрованных ссылок, такие любят вставлять некоторые умельцы.

4. Устанавливаем нужные плагины. Как устанавливать плагины? Очень просто. Жмём «добавить плагин», вводим название в форму, выбираем нужный из списка и устанавливаем. Плагин скачивается и устанавливается быстро и автоматически.

Какие плагины рекомендую я?
Обязательные плагины:
а) Плагин SI CAPTCHA Anti-Spam. Этот плагин нужен для защиты от спама. Ботов не пропускает, а для защиты от ручного спама лучше сразу поставить премодерацию (Настройки — Обсуждение, галочка возле «Автор должен иметь ранее одобренные комментарии», в этом случае комментарий от каждого нового комментатора будет поступать на модерацию). А вот Akismet, который обычно уже установлен по умолчанию, лучше выключить, ибо этот плагин — зло. Как осторожно ни комментируй чужие блоги, всё равно какие-нибудь мнительные личности отправят тебя в спам-базу акисмета, в результате акисмет довольно часто не пропускает нормальные комментарии.
б) Плагин RusToLat (обычно уже установлен по умолчания в русских версиях вордпресса). Он нужен для транслитерации названий страниц. После активации этого плагина идёте сюда — настройки — постоянные ссылки (ЧПУ) и выбираете там пункт «Произвольная структура», после чего вводите в пустую строку «/%postname%/«. В этом случае у вас посты будут получать url, полученный транслитерацией названия поста, типа «kak-ne-popast-pod-ags», что хорошо для SEO, а не бесполезные «?p=154» или «/archives/154», как в этом блоге.
в) WordPress Database Backup нужен для того, чтобы ваш блог, который вы заботливо ведёте, вдруг не накрылся в один прекрасный момент из-за какого-нибудь глюка сервера и краха базы данных. Этот плагин автоматически с заданным интервалом делает резервные копии и отсылает их вам на указанный e-mail. В случае, если вдруг вам придётся восстанавливать блог, он сбережёт вам немало нервов.
г) WP Super Cache — этот плагин весьма пригодится вам, когда у блога вырастет посещаемость. К сожалению, движок вордпресса создаёт достаточно большую нагрузку на сервер, что при большой посещаемости на обычном виртуальном хостинге будет приводить к сбоям и недоступности блога. WP Super Cache позволяет отчасти побороть эту проблему.
д) All in One SEO Pack — крайне полезный плагин, который позволяет настраивать title, автоматически прописывать мета-теги, закрывать от индексации страницы, содержащие дублированный контент и др.

Полезные плагины:
е) Yet Another Related Posts Plugin — плагин для перелинковки постов. Он будет добавлять после поста ссылки на похожие посты, при этом его можно настраивать, регулировать количество ссылок, уровень «похожести» и т. п. для чего нужна такая перелинковка? Во-первых, дополнительная внутренняя перелинковка даёт SEO-эффект, во-вторых, что тоже немаловажно, она побуждает пользователя, случайно попавшего на ваш блог, посмотреть и другие посты, кликнув по этим ссылкам, таким образом, количество просмотров увеличивается.
ж) WP Limit Posts Automatically — плагин для автоматического обрезания постов, выводящихся на главной, страницах категорий и т. п. Выводить полные версии постов на главной, как из-за дублирования контента, так и из-за того, что главная при этом получает слишком большой размер, я считаю глупым. Пусть там будут лишь анонсы. Конечно, можно формировать анонсы вручную, путём вставки тега <!—more—> в нужном месте поста, но для ленивых людей пригодится плагин, который будет делать это автоматически.

Какие ещё плагины могут быть интересны? Если вы делаете на вордпрессе сателлит, пригодится плагин для превращения внешних ссылок во внутренние. Таких плагинов довольно много, но я затрудняюсь назвать среди них лучший. Один из вариантов — Link Cloaking Plugin. А для того, чтобы нарастить трафик по НЧ, может пригодится плагин, который будет автоматически расставлять на страницах блога ссылки с анкорами, соответствующими поисковым запросам, по которым люди переходят на ваш блог. Правда, тут надо быть осторожным, ибо неправильное использование подобных плагинов может привести к санкциям со стороны поисковиков за поисковый спам. Пример такого плагина — NSx Referers.

5. Настраиваем внешний вид блога. Идём в раздел «виджеты» (которые должна поддерживать любая нормальная тема) и путём простого перетаскивания мышью убираем/добавляем из сайдбара те или иные блоки, в зависимости от того, что мы хотим там видеть.

6. По желанию добавляем счётчик feedburner. Можно и не добавлять, но он де-факто стал в блогосфере одной из главных пузомерок, и без него не берут практически ни в один рейтинг блогов. Интересный вопрос — выдавать ли в rss полные версии постов или анонсы? Если выдавать анонсы, у блога будет мало читателей, потому что многим, увы, лень, переходить на блог из ридера, чтобы прочитать полную версию поста. Но если выдавать полные версии, записи вашего блога моментально начнут растаскивать по разнообразным сплогам, в результате, ещё не успев проиндексироваться, ваш контент уже может стать неуникальным. Данный факт мной проверен на опыте, именно по этой причине в rss этого блога и отдаются анонсы.

И ещё одна ссылка, которая может представлять интерес, напоследок. В блоге seo-нерда можно прочитать интервью с А. Шипиловым, автором семинаров, посвященных тому, как поднять тИЦ.

Похожие посты:

  1. Простой способ заработка на партнёрских программах без добавления площадок и модерации
  2. Сателлиты — что это такое и как на них заработать
  3. Простая и эффективная капча для вордпресса
  4. Перенёс блог
  5. Стратегии заработка в интернете

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *