Сателлиты — что это такое и как на них заработать

Этим постом решил открыть на блоге новую рубрику, в которой будет излагаться в основном информация для новичков. Конкретно этот и несколько следующих постов будут посвящены описанию заработка на сателлитах. Вообще, что касается базовой информации для новичков относительно таких вещей, как создание сайтов и их размещение в интернете, основы продвижения сайтов, в т. ч. SEO, основные способы заработка в интернете и т. п., я рекомендую для ознакомления с ней прежде всего эти статьи на моём сайте. На этом же блоге в разделе для новичков будет даваться информация, связанная с более конкретными вопросами на темы раскрутки сайтов и заработка в сети.

Итак, что такое сателлиты? Вообще, сателлит — это небольшой вспомогательный сайт, предназначенный для продвижения основного сайта. Но сейчас сателлитами называют чаще всего не сайты, предназначенные для продвижения своих сайтов, а сайты, предназначенные для продажи ссылок. В этом смысле мы и будем рассматривать сателлиты в данном посте. Итак, как заработать на сателлитах?

Заработать на сателлитах можно с помощью продажи ссылок на ссылочных биржах, таких, как Sape (Сапа). В рунете есть несколько известных ссылочных бирж, но Сапа самая известная из них, и новичку стоит остановиться именно на ней. В чём вообще плюсы и минусы заработка на продаже ссылок по сравнению с другими способами заработка в интернете? Этот способ не самый лучший по соотношению трудозатраты/доход, т. е. даже для того, чтобы заработать немного, вам придётся потрудиться, но зато этот способ — один из самых простых, надёжных и стабильных. Для того, чтобы начать зарабатывать на продаже ссылок, требуется сравнительно немного знаний и опыта, поэтому это способ заработка, с которого успешно может начать практически любой. Конечно, вы вряд ли сразу станете миллионером, но расходы на интернет, мобильный телефон и т. п. даже несколько небольших сателлитов вам полностью компенсируют.

План заработка на сателлитах:
1. Делаем сателлит.
2. Загружаем сателлит на хостинг.
3. Дожидаемся полной индексации сателлита поисковиками, хотя бы Яндексом и Гуглом.
Дальше есть 2 варианта:
4а. Сразу добавляем сателлит в Сапу.
4б. Наращиваем сателлиту ТИЦ, хотя бы до 10, после чего добавляем сателлит в Сапу.

5. Радуемся, что на сателлите покупают ссылки и зарабатываем деньги.

Все пункты этого плана я рассмотрю по порядку.

1. Делаем сателлит.
Сателлит (как впрочем, и любой сайт) можно сделать по-разному. Один из распространённых вариантов — использовать для создания сателлита какую-нибудь CMS, например, вордпресс, на котором работает этот блог и большинство других блогов в сети. Преимущество такого подхода — простота и быстрота создания сателлита. CMS достаточно лишь установить, чтобы начать наполнение сайта. При этом на многих хостингах, таких, как, например, бегет, популярные CMS являются предустановленными, т. е. вам не придётся даже самостоятельно скачивать и закачивать на хостинг файлы CMS. Тем не менее, сателлит можно сделать любым способом. Даже если вы сделаете обычный статический сайт, он вполне подойдёт для использования в качестве сателлита. Главное, что надо учесть на этапе создания сателлита — постарайтесь сделать для него уникальный дизайн. Если вы делаете сателлит на вордпресс, подберите какую-нибудь редкую тему. Дизайн совсем не обязательно должен быть сложным, но он не должен повторять дизайн тысяч других сайтов. Уникальный дизайн уменьшает риск попадания сателлита под АГС (что это такое, будет подробно описано в следующих постах).

Один из главных вопросов, который вечно стоит перед теми, кто зарабатывает на сателлитах — «где взять контент?«. Т. е. где взять текстовое содержание, которым можно наполнить сателлит? Вариантов много, но хороших вариантов среди них не так много. Рассмотрю возможные варианты подробнее. 1й вариант — копипаст. Т. е. берём контент с других сайтов и наполняем ими сателлит. Вариант это плохой. Во-первых, нехорошо тянуть контент с других сайтов. Если вы копируете чужой контент, кто-то из-за этого пострадает. Может пострадать владелец того сайта, у которого вы скопировали, и если это случится, получится, что вы сделали нехорошее дело, но скорее всего, пострадаете вы и ваш сателлит. Сколько бы ни говорили разные умники, что и на копипасте можно делать сателлиты, не следуйте их совету. Скорее всего, ваш сателлит, наполненный копипастом, даже не проиндексируется, а если и проиндексируется, то после начала продажи ссылок с него попадёт под АГС. Для сателлита с копипастом риск его потери больше 90%, так что если вы хотите не играть в лотерею, а зарабатывать, не рассматривайте этот вариант. 2й вариант — уникализированный контент. Т. е. текст, обработанный специальной программой, которая заменяет некоторые слова синонимами, переставляет их местами и т. п. Это вариант ещё хуже, чем копипаст. Сайты с таким контентом на ура палятся Яндексом и благополучно им банятся. 3й вариант — копирайт или рерайт. Т. е. вы сами пишете статьи для сателлита (либо полностью придумываете текст, либо берёте за основу материалы с других сайтов и переписываете всё своими словами). Вариант хорош, и сателлиты с таким контентом отлично живут, но вам потребуется либо куча времени, чтобы написать текст для сателлита, либо куча денег, чтобы заказать его написание копирайтерам. С этим вариантом ваши дела будут двигаться медленно. 4й вариант — найти готовый уникальный контент где-либо. Для того, кто зарабатывает на сателлитах, это идеальный вариант. Но где взять уникальный текст, которого ещё нет в интернете? Оптимальный ответ — в старых книжках, газетах, журналах. Берёте, например, какую-нибудь книжку типа «Подвиги пионеров-героев», сканируете её, распознаёте отсканированные страницы при помощи программы FineReader, и получаете уникальный текст, который можно использовать для создания сателлита. Важно: если вы используете текст из отсканированных книжек для сайта, обязательно вручную просмотрите его, приведите в нормальный вид, исправьте все ошибки, уберите весь «мусор», который обычно встречается в таком тексте. Если вы этого не сделаете, велика вероятность попадания сателлита в бан или под АГС.

Для того, чтобы больше заработать на сателлите, нужно, чтобы на нём было много страниц. У сателлита под Сапу большая часть страниц должна быть страницами 2го либо 3го уровня (т. е. таких, на которые можно попасть с главной при помощи одного или двух переходов). Со страниц 4го и более уровней в Сапе нельзя продавать ссылки, но если вы всё же на вашем сателлиты будут такие страницы, вы сможете продавать с них ссылки в некоторых других биржах, скажем, Майнлинк. Делайте сателлит, на котором будет не меньше 100 страниц. Но в погоне за числом страниц не нужно слишком усердствовать — чем больше страниц, тем дольше будут раскупаться ссылки. Несколько тысяч страниц для сателлита под Сапу — это уже много. Не делайте также страниц, на которых будет мало уникального контента. Минимальный объём контента на странице, с моей точки зрения — где-то 1500 символов. Также не стоит делать страницы со строго одинаковым количеством контента, пусть где-то будет меньше, а где-то больше — это добавит сайту естественности. Разбавляйте хотя бы на некоторых страницах текст картинками, сателлит быстрее проиндексируется и, опять же, будет больше похож на хороший сайт для людей. Все страницы на вашем сателлите обязательно должны иметь разные заголовки (title), и, по возможности, контент не должен дублироваться внутри сайта. Если он дублируется (что происходит, например, в блогах на вордпрессе, где один и тот же текст встречается и на страницах с постами, и на страницах рубрик, и на страницах тегов и т. п., постарайтесь решить как-то эту проблему (например, закройте лишние страницы от индексации с помощью robots.txt). Иначе вероятность попадания вашего сайта под АГС будет весьма высока.

На этом закончу первый пост из серии «заработок на сателлитах», продолжение.

Похожие посты:

  1. Как не попасть под АГС
  2. Как поднять ТИЦ сателлиту
  3. Как продавать ссылки с сателлита
  4. Размещаем сателлит в сети
  5. Стратегии заработка в интернете

Комментарии 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *