Конечно, способов заработка в интернете много, и я уже делал их обзор. Но думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что для большинства зарабатывающих на своих сайтах или блогах, заработок будет сводиться к трём основным разновидностям. Первая — это заработок на продаже ссылок оптимизаторам (сюда входят как классическая продажа ссылок в Сапе, так и продажа статей, постовых и т. п.). Вторая — заработок на трафике (контекстная реклама, тизеры, баннеры и т. п.). Третья — заработок на партнёрках, когда прибыль извлекается за счёт привлечения клиентов, покупающих какие-то товары/услуги.
Сравним эти методы заработка по разным критериям.
Простота. Конечно, первый вариант самый простой. Даже несмотря на буйство АГС, создать сателлит, нарастить ему ТИЦ и зарабатывать, продавая с него ссылки в Сапе, не так сложно (о чём я писал не так давно в цикле статей про заработок на сателлитах). Тематика сателлита может быть абсолютно любая, фактически любой уникальный текст подойдёт для его создания. Дизайн может быть любой. Ссылки для наращивания ТИЦа тоже пригодятся любые, не нужно заморачиваться с грамотным составлением анкор-листа и т. п. Кроме того, заработок на продаже ссылок даёт хоть и не очень большой, но прогнозируемый и стабильный доход.
Второй вариант уже посложнее. Не все сайты одинаково хорошо подойдут для заработка на трафике. Если повесить контекстную рекламу на сайте некоммерческой тематики, там будут крутиться нерелевантные копеечные объявления, которые принесут мизерный доход. Да и нарастить посещаемость сайту труднее, чем нарастить ТИЦ. Поэтому заработок на трафике не так прост и требует больше опыта.
Третий вариант ещё более сложен. Чтобы трафик конвертировался, нужно продвигать сайт по определённым целевым запросам. Даже очень близкие по тематике, но нецелевые запросы дадут нулевую конверсию. Кроме того, важно правильно прорекламировать товар/услугу, чтобы посетитель превратился в покупателя, что тоже не так просто. Поэтому заработок на партнёрских программах требует ещё больше опыта.
Кстати, эти рассуждения о простоте не только теоретические или основанные лишь на моём опыте. Их подтверждает и моя статистика по рефералам. В Сапе — ненулевой доход у 14 из 56 моих рефералов (25%). В Бегуне — у 5 из 140 (менее 4%). В партнёрских программах интернет-магазинов зарабатывают менее 2% зарегистрировавшихся.
Потенциальная отдача. Здесь варианты нужно расставить в обратном порядке. Заработок на ссылках приносит относительно небольшую прибыль. Доход от одного сателлита ограничен числом страниц и пузомерками и весьма нелинейно растёт с их увеличением. Нет, конечно можно сесть и день и ночь делать сателлиты, которые в сумме в конце концов обеспечат весьма неплохой доход. Но работа это всё-таки трудоёмкая, монотонная, и, что тоже немаловажно, несёт немного фактической пользы как вам, так и посетителям интернета (хотя, в принципе, и сателлиты под Сапу могут содержать полезный уникальный контент).
В отличие от сателлита сайт под заработок на трафике не имеет каких-то ограничителей по максимальному доходу. Даже если не добавлять новых страниц и не увеличивать пузомерки, посещаемость может расти и, соответственно, будет расти прибыль. Более того, с введением новых алгоритмов ПС, роль ссылок в ранжировании сайта уменьшается, а следовательно, можно сделать сайт посещаемым без больших затрат на покупку ссылок.
Сайт под заработок на партнёрской программе может вообще приносить большую прибыль при небольшой посещаемости. Главное — найти хорошую нишу и привлечь целевую аудиторию.
Надёжность и риски. Конечно, для вебмастера важно не только получить хороший доход, но и такой, чтобы в один момент его не лишиться, потеряв плоды многомесячной работы. Надёжность методов можно оценить не так однозначно. Для первого варианта я бы оценил риски как средние. Сателлиты могут быть забанены и попасть под АГС, причём у некоторых бывает, что под фильтр отправляется сразу 90% из общей массы сателлитов, что, конечно, не так легко психологически перенести. Однако риски я бы не считал всё же слишком большими, по крайней мере, если принимать простые меры предосторожности — делать сайты более-менее качественными, не штамповать их по однотипной технологии, не размещать на одном хостинге и IP с одинаковыми данными в whois и т. п.
С партнёрскими программами, особенно узкой направленности, тоже не всё гладко. Можно привести немало примеров, когда популярные партнёрские программы исчезали или сворачивались по разным причинам. Причём такая неприятность может произойти не только с сомнительными партнёрками типа 123cash, но и с теми, которым привыкли доверять, вроде партнёрки хостинга spaceweb, о закрытии которой было недавно объявлено. Минимизировать риск можно, если создавать сайт не под конкретную партнёрку, а под нишу, где всегда будут альтернативные варианты.
Наименьший риск, с моей точки зрения, у владельцев сайтов, ориентированных на заработок на трафике. Конечно, риски есть и тут, скажем, покопавшись в сети, вы можете найти немало жалоб и возмущений вебмастеров, аккаунты которых в адсенсе без выплаты заработанных средств были заблокированы Гуглом. Причём среди потерь есть просто астрономические цифры — в сотни тысяч долларов! Но понятно, что риск потерять в данном случае есть лишь деньги, не выведенные вовремя из аккаунта рекламной системы. И даже если ваш аккаунт забанен в одной из систем, и сайт и трафик на нём у вас остались, а альтернатив для его монетизации в сети можно найти предостаточно. Конечно, есть ещё и риск потери трафика в результате санкций со стороны ПС, однако для нормального сайта, который не продаёт ссылки и не раскручивается чёрными методами, такой риск минимален.
Похожие посты:
Все верно, риски есть в любой из стратегий заработка. Главное, не вкладывать все, что имеешь лишь в одну корзину…