Почему нужно защищать контент

Решил начать цикл постов, в которых расскажу о борьбе с копированием контента. Тема это очень актуальная, и всплывает на серче чуть ли не каждый день. И это понятно — растаскивание контента с сайтов в рунете давно приобрело характер эпидемии. Перефразируя поговорку «один с сошкой — семеро с ложкой», один пишет статьи, а семеро растаскивают. Если сайт популярен, то, едва появившись на нём, тексты разлетаются по интернету во множестве копий и моментально оказываются неуникальными, что приносит существенный вред сайту.

Вообще, я противник всяких законов об «охране авторских прав» и т. п., которые принимаются исключительно для того, чтобы охранять источники наживы разных продюсеров, компаний и издательств и компенсировать их неспособность проводить адекватную маркетинговую политику. Однако если мы рассматриваем копирование информации с сайтов в интернете, то ситуация здесь другая. Для того, чтобы познакомить с интересной информацией других пользователей интернета, совсем не нужно её копировать. Достаточно просто поставить ссылку. В крайнем случае можно скопировать часть, и опять-таки поставить ссылку на первоисточник. Если же человек этого не делает, то мотив у него только один — просто присвоить результаты чужой работы. Поэтому копипастеров в интернете ничто не оправдывает.

Итак, почему нужно бороться с копированием контента?

Поисковые системы ведут борьбу с дублированием контента — т. е. если на 100 разных сайтах есть копии одной и той же статьи, трафик с ПС будет получать лишь одна, а остальные попадут под фильтр и не будут показываться в выдаче. Конечно, это логично — зачем пользователю 100 раз читать одну и ту же статью? Однако, проблема в том, что ПС плохо определяют первоисточники контента. При этом простой и очевидный, казалось бы, принцип — считать первоисточником тот сайт, который опубликовал статью раньше, у них не работает. В результате первоисточником может оказаться сайт, скопировавший статью. Вообще, здесь разработчики ПС поступают, конечно, совершенно неправильно. Не заботясь о правильном определении первоисточника и поощряя копирование контента, ПС вряд ли способствуют улучшению интернета и улучшению качества выдачи. Кроме того, то обстоятельство, что растаскивание текстов с сайта ему вредит, также противоестественно — ведь на самом деле это свидетельствует о популярности сайта, о наличии на нём интересной информации. Однако ПС, к сожалению, предпочитают оставаться в стороне от проблемы и полностью перекладывают задачу борьбы с воровством контента и компенсации своих кривых алгоритмов на честных вебмастеров.

Какой вред может принести копирование контента с вашего сайта? Перечислю варианты, начиная с самого худшего:
1) Выпадение из индекса. Может произойти, если тексты с вашего сайта интенсивно копируются или некто создал полный клон вашего сайта, который попал в индекс, вытеснив ваш. Особенно сюрпризы с выбрасыванием из индекса за неуникальный контент любит преподносить Яндекс, кривые алгоритмы которого абсолютно беспомощны в определении первоисточника.
2) Попадание страниц под фильтры. Засовывание страниц с неуникальным контентом под фильтры («ты-последний» для Яндекса, supplemental results для Гугла) — тоже любимое занятие алгоритмов ПС. Если ПС неправильно определяет первоисточник и страница с вашего сайта, текст с которой был скопирован злобными копипастерами, попадает под фильтр, она теряет весь трафик с ПС и перестаёт находиться по практически любым запросам. Увидеть её, скорее всего, смогут лишь те, кто нажмёт на ссылку «показать опущенные результаты» в конце выдачи, и понятно, что этого не делает почти никто.
3) Вред продвижению. Даже если страница не попала под фильтр «ты-последний», попадание в индекс ПС страниц, скопировавших с неё текст, может существенно повредить продвижению страницы по разным запросам. По части НЧ ПС может находить не вашу страницу, а копии, и позиции по продвигаемым запросам могут заметно упасть, хотя ваша страница и будет продолжать находиться по ним в выдаче.

Таким образом, даже в самом лучшем случае копирование контента с вашего сайта чревато значительной потерей трафика. Поэтому ситуацию с растаскиванием контента с вашего сайта не надо пускать на самотёк, не ведя с копированием никакой борьбы. Такая пассивная позиция может дорого вам обойтись.

Читать дальше про защиту контента.

Хотите улучшить блог, добавить к нему дополнительные возможности? Вам поможет коллекция плагинов для WordPress, собранная автором блога cyber-promo.ru.

Похожие посты:

  1. Защищаем контент — поиск дубликатов
  2. Защита контента от копирования — принимаем меры
  3. Защищаем контент от копирования — профилактика
  4. Где брать контент для сайта
  5. Защищать уникальный контент стало проще

Опубликовано 13.01.2011 в 7:21. В рубриках: контент, Развитие сайта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.
Метки: ,

Отзывов (2) на «Почему нужно защищать контент»

  1. SEO-эксперименты » Архив блога » Защищаем контент от копирования – профилактика пишет:

    [...] обмен ссылками « Почему нужно защищать контент [...]

  2. Компьютерный мастер пишет:

    Я думал что если у меня сопрут то это мне только на руку, зачем тогда делают кроспостинг?

Оставьте свой комментарий