Как правильно покупать ссылки

Не секрет, что покупка ссылок в ссылочных биржах, несмотря на негативное отношение к данному явлению поисковиков, всё ещё остаётся основным методом продвижения в рунете. Можно, конечно, пытаться использовать и другие, в том числе и бесплатные методы, но в том случае, когда перед вами стоит задача быстро вывести сайт в ТОП, у покупки ссылок мало альтернатив. Итак, как же правильно покупать ссылки в ссылочных биржах?

Начну с основ. Предполагается, что перед покупкой ссылок вы: а) определились, по каким запросам собираетесь выводить сайт; б) определились, на какие страницы будете ставить ссылки; в) провели внутреннюю оптимизацию данных страниц — прописали ключевые слова в title, употребили их достаточное число раз в тексте, поместили в заголовки и и т. п. Теперь, для того, чтобы поднять ваш сайт по данным запросам ещё выше в поисковиках, вам надо закупить ссылок с других сайтов, содержащих в своём анкоре те же ключевые слова. Тем не менее, не стоит покупать исключительно ссылки с одним и тем же одинаковым анкором. Хотя между оптимизаторами и ведутся споры по поводу того, склеиваются ли ссылки с одинаковым анкором или нет, очевидно, по крайней мере, что много исключительно одинаковых ссылок на одну и ту же страницу будут выглядеть неестественно и подозрительно в глазах поисковика. А поэтому перед покупкой ссылок нужно подготовить список разных анкоров, включающих в себя ключевое слово или фразу в разных вариациях, и даже некоторую часть таких, которые не включают в себя ключевое слово вообще.

После того, как вы провели подготовку, можно приступать к покупке ссылок. В каких биржах покупать ссылки? Самой известной в рунете биржей ссылок является, конечно же, Sape. Плюсом этой биржи, помимо самого большого числа площадок, является достаточно удобная функциональность и наличие всех основных возможностей, которые требуются оптимизатору. В то же время, если вы хотите сэкономить, целесообразно обратиться и к другим ссылочным биржам, таким, как Майнлинк, Сетлинкс и Линкфид, ссылки на которых иногда можно купить по существенно более низким ценам.

При закупке ссылок есть 2 варианта — закупать их вручную или автоматически. Понятно, что при автоматической закупке вы можете лишь попытаться как можно более оптимально настроить фильтры, но реально качество площадок и покупаемых ссылок контролировать не сможете. Поэтому автоматическая закупка обычно используется лишь при необходимости закупки ссылок в очень больших количествах (для продвижения по слишком высоконкурентным запросам) и при сильной нехватке времени. В остальных случаях я рекомендую отбирать площадки вручную. При ручной закупке вы устанавливаете фильтр, по которому производится поиск площадок, и выбираете наиболее подходящие из полученного списка. Ниже будут перечислены критерии, которыми стоит руководствоваться при отборе площадок и страниц:

1) Самый важный критерий — проиндексированность страницы поисковиками. Если вы продвигаете сайт в рунете, в первую очередь нужно обращать внимание на проиндексированность страницы в Яндексе, немного меньшую, но тоже важную роль играет проиндексированность страницы в Гугле. Помните — что покупка ссылок на любой бирже не гарантирует вам, что ссылка будет куплена на странице, проиндексированной ПС! Поэтому обязательно нужно проверять проиндексированность страницы перед покупкой вручную, для чего в списках страниц, которые вам предлагает для покупки биржа, есть соответствующие кнопочки. Помимо этого, не забывайте проверять проиндексированность страниц (и ваших ссылок на них) позже, например, когда продлеваете купленные ссылки, так как ранее проиндексированные страницы могут по каким-то причинам выпасть из индекса.

2) Существенным критерием является ТИЦ и PR страницы, т. н. «пузомерки». От них, зависят в основном, цены на ссылки. Хотя эти параметры напрямую не позволяют оценить качество ссылки, они дают какое-то косвенное свидетельство весомости данной страницы и сайта. Ссылка с сайта с большими ТИЦ и PR обычно будет передавать существенно больший вес, чем ссылка с нулевого сайта (0 ТИЦ, 0 PR). В то же время слишком гнаться за качеством не нужно. Вы можете купить некоторое количество «жирных» ссылок, такие ссылки, особенно с морд (главных страниц) популярных сайтов, могут принести вам также и некоторый трафик, но экономически выгоднее в качестве основной части закупить побольше более дешёвых ссылок со страниц с небольшими и средними показателями ТИЦ и PR.

3) Количество внешних ссылок на странице — важный фактор. Чем больше уже есть внешних ссылок на странице, на которой вы собираетесь купить ссылку, и чем больше цифра максимального количества ссылок, продаваемого с данной страницы, тем хуже. Ссылки со страниц с большим количеством ссылок (8-10 и более) покупать нецелесообразно.

4) Тематичность страницы. Это также важный параметр. Следует стремиться в первую очередь покупать ссылки с площадок и страниц по той же тематике, что и ваш сайт, ваша продвигаемая страница, и только затем, если тематических площадок мало, обращать внимание на другие площадки. В идеале тема текста страницы, на которой вы покупаете ссылку и страницы, которую вы продвигаете, должны быть близкими, т. е. к примеру, если вы продвигаете свою страницу по запросу «слоны», то и на странице, с которой вы покупаете ссылку, речь должна идти о слонах. Чтобы найти такие страницы, в Sape можно использовать поле «ключевые слова».

5) Наличие площадок в Яндекс-каталоге (ЯК) и DMOZ (международном открытом каталоге). Это, конечно, косвенные показатели, но всё же, вероятность того, что сайт, находящийся в ЯК и/или DMOZ, является более качественной площадкой, выше.

6) Место размещения ссылок на странице. Если кто-то до вас уже купил на странице ссылки, вы можете открыть её и посмотреть, где эти ссылки размещены. К сожалению, в значительной части купленные ссылки размещаются в самом низу, в «подвале» страницы, и за ними уж нет никакого текста. Это не есть хорошо. По возможности стоит отдавать предпочтение площадкам, где купленные ссылки располагаются где-нибудь в середине или вверху страницы.

7) URL страницы. URL вида stranica.htm лучше, чем вида stranica.php?a=t&b=768583&c=%D0%A6%B4

8 ) Домен площадки. Предпочтение следует отдавать доменам второго уровня (за исключением украинских вида site.com.ua, которые фактически приравниваются к доменам второго уровня), а из всех доменов второго уровня доменам в зоне ru или su (если вы продвигаете в рунете).

9) Наличие на странице форм. Если на странице нет никаких форм, в т. ч. форм для отправки комментариев и т. п., это лучше, чем если они там есть. Страницы с формами поисковики ценят меньше. Впрочем, если вы такую форму найдёте, ничто не мешает вам попробовать оставить комментарий со ссылкой на свою страницу, и, таким образом, получить ссылку бесплатно.

10) Если страница является страницей форума, гостевой книги, доски объявлений, каталога и т. п., куда каждый может добавить своё сообщение, в т. ч. со ссылкой, её ценность в глазах поисковиков невелика. Лучше отказаться от покупки ссылки на такой странице или попробовать оставить ссылку на свой сайт бесплатно.

11) Количество полезного содержания на странице. Если на странице много рекламы, ссылок и т. п., но всего 1-2 строчки текста, являющегося её основным содержанием, это не очень хорошо. Стоит подумать о целесообразности покупки ссылки на такой странице.

12) «Плохая» тематика страницы или наличие «плохих» ссылок. «Плохие» — это значит на тему порно и прочего аморального и незаконного содержания. От покупки ссылок на такой странице лучше отказаться, т. к. из-за «плохого» окружения может пострадать и ваш сайт.

13) Наличие на странице бредотекста (бессмысленного автоматически сгенерированного текста) или автоматически уникализированного текста. От покупки ссылок на таких площадках лучше отказаться, рано или поздно они будут отправлены в бан.

Это не исчерпывающий список критериев, существуют и другие важные вещи, которые стоило бы учесть при покупке, например, возможность нахождения площадки под фильтрами, качество её бэков и т. д., к сожалению, проверка этих вещей затрачивает слишком много времени и потому в большинстве случаев нецелесообразна.

При покупке ссылок следует учесть, особенно важно это для нового сайта, что покупка одномоментно слишком большого числа (сотни и тысячи) ссылок может привести вместо положительного эффекта к существенному снижению позиций и наложению фильтров со стороны ПС. Поэтому закупать ссылки лучше постепенно.

В заключение. Не имеете достаточно опыта или времени для ручного отбора и покупки ссылок в биржах? Воспользуйтесь системой автоматизированного продвижения сайтов Сеопульт.

Похожие посты:

  1. 7 золотых правил ссылкостроения в 2009 году
  2. Где и как покупать сайты
  3. Про плотность ключевых слов
  4. Реклама в социальных сетях — обзор методов и бирж
  5. SEO-объявления — вечные ссылки по цене сапоссылок

Опубликовано 22.06.2009 в 1:30. В рубриках: SEO, Раскрутка и seo. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.
Метки: , ,

Отзывов (35) на «Как правильно покупать ссылки»

  1. Андрей пишет:

    Не рекомендую использовать сеопульт, о нем очень много отрицательных отзывов…

  2. Sylfer пишет:

    Мне кажется что если человек не знает какие ему ссылки нужны- то и покупать нечего.. Значит не дорос еще

  3. diktator пишет:

    Здесь речь не о том, какие нужны, а какие полезны.

  4. Антон пишет:

    Статья хорошая. Автору — респект.
    Ссылку на статью взял с серча.
    Спасибо.

  5. Naguz пишет:

    Спасибо за статью. узнал пару новых вещей.
    а почему не написали про две базы при размещение ссылок? Основная и Сомнительная…

  6. Sylfer пишет:

    Не придирайтесь. Плохой товар никому не нужен

  7. Aleks пишет:

    По критериям все правильно.
    Я бы еще добавил, что при подборе площадок для покупки ссылок, нужно обратить внимание на соотношение количества проиндексированных страниц в яндексе и гугле. Я например не беру ссылки с площадок если разница количества проиндексированных страниц превышает 2. Т.е например, яндекс проиндексировал 2 000 страниц, а гугл только 400 — 500. Значит с сайтом явно есть какие-то проблемы. И вообще не беру ссылки с сайтов на которых очень много (больше 10 000) страниц. Вес таких ссылок невелик.

  8. Qwazimodo пишет:

    Алекс вы не совсем правы ,всё зависит ,от того ТИЦ вы хотите поднять или ПР в первую очередь .
    Например я люблю покупать ссылки на страницах с высоким ПР но к примеру забаненые яндексом ,так как цены на них как правило снижены в 3-4 раза.
    И если на сайте есть какие то проблемы то только с точки зрения яндекса ,а он и сдл может от балды забанить.
    Как говорится всё упирается в соотнешение цена-качество.
    И ещё в последнее время яндекс показывает(на моих сайтах) в индексе одну и ту же страницу с WWW и без www ,

  9. verman пишет:

    сейчас взялся за продвижение сайта, который мало того, что был с не уникальным контентом, так и оптимизации не было совершенно никакой.
    Постепенно покупаю ссылки на него, но учитывая, что бюджет является моим карманом, надеюсь все-таки выбиваться по НЧ запросам и перелинковки

  10. Андрей пишет:

    Вопрос!А если купить скажем 500 ссылок на два месяца, без наращивания , а сразу 500!Что будет????ТИЦ или БАН???

  11. diktator пишет:

    Бана не будет, но если сайт молодой с маленькой ссылочной массой, может быть очень сильное проседание позиций, и получение ТИЦа сомнительно. Хотя если ссылки со страниц с большим УВ, которые переиндексируются раз в полгода, то, может быть, даже и никакого вреда не будет. Но лучше плавно наращивать, конечно.

  12. seo-roma пишет:

    На автомат ставите и всё, потому как с большими проектами Вы не осилите (времени не хватит).

  13. netactor пишет:

    Не советую закупать что либо через Сеопульт, Вебэффектор и т.д. Качество закупленного ужасное, 99% ссылок в футере, тематичность вообще не соблюдается. Только ручками. Не ждите чуда, что кто то что то сделает за вас!

  14. Виталий пишет:

    Автор, статья замечательная. Мне понравился обзор, почерпнул полезной информации.

  15. Виталий пишет:

    Кстати, использую сейчас Вебэффектор, он покупает ссылки в сапе, что касается тИЦ на двух сайтах вырос до 10 с небольшими затратами, а вот что касается ТОПа все никак не дождусь. по СЧЗ один сайт дополз до 10, но выше ни в какую… Теперь вот думаю прикупить ссылок где нибудь на Миралинксе..

  16. Тимофей пишет:

    По поводу «не покупайте много ссылок на молодой сайт». купив 500 ссылок, они не про индексируются поисковиками одномоментно. а будут постепенно попадать в индекс. некоторые сразу, некоторые спустя недели. так что попасть по фильтры и санкции можно, но дорого -)

  17. Леня пишет:

    Хороший материал.

  18. Drag-56 пишет:

    Продвигал сайт через сапу, все тлично, вывел по вч запросу в топ поисковиков — в google 3 место в яндексе 2, и совсем не дорого. Главное придерживаться правил опубликованных автором, а так же разбавлять ссылки вечными типа гогетлинкс и блогуна

  19. Леня пишет:

    Хорошая статья.

  20. Алексей пишет:

    А какие тематики сайта больше всего подходят для Сапы? Просто я сайт делаю, хотелось бы узнать, чтобы не прогадать

  21. diktator пишет:

    Любые.

  22. Дизайнер пишет:

    Хороший пост! Подскажите, имеет ли смысл покупать безанкорные ссылки ввиде картинок или «http»? И как это влияет на продвижение?

  23. diktator пишет:

    Имеет, влияет положительно, если прописаны альты в картинках и околоссылочный текст.

  24. Кирилл пишет:

    Правда ли, что сеопульт каждый раз все купленные ссылки убирает покупает новые.?

  25. diktator пишет:

    Какой каждый раз? Разве что баланс был вовремя не пополнен.

  26. Zamat пишет:

    Спасибо автору, не знал этого! приму к сведению, а то ссылки мне надо покупать уже)

  27. Олег М. пишет:

    не думал что до такой степени нужно быть щипитильным в этом вопросе, чтобы эффективность ссылок была большой. спасибо автору за пост!

  28. Юлия пишет:

    А все-таки, какой должен быть сценарий закупки? сколько? как часто? с сайтов какого ТИЦ? так и не могу найти ответа на этот вопрос

  29. diktator пишет:

    Это зависит от того, что за сайт и по каким запросам вы продвигаете.

  30. Павел пишет:

    На моем опыте могу сказать точно одно, покупать ссылки нужно только с тематических ресурсов, как правило они дороже но и результат в разы выше. Если нужен Тиц то лучше брать вечные в гогетлинкс, качество сайтов там в разы выше сапы. Если выбивать в топ позиции, то в сапе. Весь смысл в том, что на рост позиций влияет не столь качество ссылки, сколько их количество и анкоры. При этом нужно разбавлять анкорники безанкорными или ссылки с точными вхождениями. Ну и не для кого не секрет, что даже с говноресурсов годовалая ссылка дает куда больший вес, чем молодая с супер- пупер трастовоно ресурса.

  31. Илюха пишет:

    Наличие на странице плохого текста, порно материалы… Все это можно подитожить в траст сайта, на котором покупаются ссылки. Можно и с нулевыми показателями тиц и ПР покупать. Надо чтобы траст был не меньше 4, тогда будет результат. Можно проверить при покупке на бирже trastik.com. Неплохая биржа, только размещают больше одной ссылки на странице, а это уменьшает вес купленой ссылки.

  32. Iggrock пишет:

    меня вот другое все кумарит — стоит ли закупать ссылки не на страницы/посты/главную, а на тэги или категории/рубрики. По идее так всегда будет актуальная инфа по конкретной теме, но с другой стороны — многие вообще советуют закрывать тэги от поисковиков, чтобы избежать дублей. В общем, так и не могу решить.

  33. Венецианка пишет:

    В принципе можно было бы ограничиться скоростью, с которой яндекс переиндексирует страницу и заметит ссылку на ваш сайт.Иногда это занимает пару дней, а иногда и пару месяцев.

  34. иван пишет:

    после минусинска ссылки нужны?

  35. рита пишет:

    поисковикам нужна только строительство платной рекламы

Оставьте свой комментарий