Продолжаю тему покупки сайтов. К сожалению, покупая сегодня сайт в рунете, очень велик риск столкнуться с мошенничеством. Мошенники очень изобретательны и в их арсенале масса приёмов, направленных на то, чтобы так или иначе обмануть покупателя сайта. Рассмотрим 2 основных группы мошеннических схем: лжепродажа сайта, когда заплатив деньги, вы ничего не получаете и продажа сайта по сильно завышенной цене.
1) Вы платите деньги, но не получаете сайт. Здесь есть 2 варианта. Первый вариант — мошенник «продаёт» свой сайт, но, получив деньги либо предоплату, не передаёт его вам либо тем или иным способом возвращает доступ к нему после продажи, второй вариант — мошенник «продаёт» чужой сайт, такая схема в последнее время встречается очень часто. Для того, чтобы не стать жертвой подобных мошенников, нужно: убедиться, что продавец тот, за кого себя выдаёт, убедиться, что ему можно доверять, постараться провести сделку с минимальных риском.
Среди мошенников весьма популярна в последнее время «продажа» чужих сайтов. Если вы каким-то образом обнаруживаете свой интерес к покупке сайтов, вы уже становитесь потенциальной жертвой подобных мошенников. Если, например, вы оставили сообщение в теме на форуме, в которой кто-то продаёт сайт и оставили свои контактные данные, например, icq, мошенник может попытаться связаться с вами от имени владельца сайта, предложить выгодные условия и сообщить номер своего кошелька для оплаты. Уже немало людей стало жертвами подобной простой схемы. Поэтому всегда старайтесь убедиться, что человек, предлагающий вам купить сайт, на самом деле является его владельцем. Как же это проверить? Традиционные способы проверки — попросить продавца сделать какие-то определённые изменения на сайте, дать доступ к статистике, отправить вам письмо с адреса, указанного в whois. Однако сработать такие способы проверки могут не всегда. Например, мошенник может получить каким-то образом доступ к сайту, взломав его, либо просто будучи его администратором, но не владельцем. Известны способы, при помощи которых мошенник может даже отправить письмо с адреса, указанного в whois. Поэтому испольуйте максимум способов, чтобы убедиться, что имеете дело с настоящим владельцем сайта, задайте максимум вопросов, не спешите как можно быстрее закончить сделку.
Постарайтесь убедиться, что продавцу можно доверять. Проверьте всю информацию, которой располагаете. Поищите в интернете номер его ник, имя и фамилию, номер icq, номер кошелька и т. д. Мошенники обычно не ограничиваются однократным мошенничеством, жертв у них много, и те, кто был обманут, оставляют информацию о мошенниках на форумах, в блогах и т. д. Проверьте, не связано ли с данными продавца каких-то нехороших историй. Особое внимание следует обратить на кошелёк продавца. Посмотрите, когда он зарегистрирован, какой у него BL, есть ли у него персональный аттестат. Обязательно убедитесь в отсутствии претензий на его wmid. Если кошелёк зарегистрирован недавно, у него маленький BL, нет персонального аттеста, будьте максимально осторожны или откажитесь от сделки. Встречаются схемы, когда мошенники используют чужой кошелёк в своей схеме. Например, о чём-то договорившись с его владельцем, просят вас перевести ему деньги, а затем просят владельца кошелька под предлогом ошибочного перевода вернуть эти деньги или их часть им. Поэтому пообщайтесь с владельцем кошелька через внутренний чат webmoney, обязательно оставьте осмысленный комментарий к переводу («оплата за покупку такого-то сайта»).
Для того, чтобы не подарить деньги мошеннику, старайтесь не переводить полную сумму за сайт, пока не получите полностью доступ к сайту, а домен не будет перерегистрирован на вас. Причём и на этом этапе не забывайте о внимательности — мошенник может предоставить вам фейковый доступ к сайту или панели регистратора. Если сумма сделки достаточно большая, воспользуйтесь услугами посредника, которому доверяете — например, проведите покупку через сервис «безопасная сделка» на биржах продажи/покупки сайтов либо через т. н. «гаранта» — авторитетного пользователя на форуме. Будьте осторожны с покупкой сайтов на бесплатных хостингах — теоретически, даже отдав вам полный доступ к сайту, мошенник может его вернуть, пожаловавшись в службу поддержки хостинга, что его сайт «был взломан».
Продолжение — в следующем посте.
Похожие посты: