Как избежать мошенничества при покупке сайта — ч. 2

В этом посте — о другом роде мошенничества, с которым также нередко приходится сталкиваться при покупке сайтов. Его суть в том, что продавец при помощи разных уловок сильно завышает стоимость сайта.

Не секрет, что обычно сайт покупаются для их последующей монетизации. Одним из ориентиров для определения цены сайта при этом является тот доход, который уже получает владелец на текущий момент. Вот здесь мошенникам и открываются пути для обмана. При помощи разных уловок продавец-мошенник демонстрирует вам, что сайт приносит очень большой доход, во много раз больше реального. Будучи уверенным, что покупаете прибыльный сайт, вы платите за него сильно завышенную сумму, а когда приходит пора вернуть затраты, оказывается, что сайт не стоит и десятой части от того, что за него заплатили. Для завышения дохода есть масса способов — от примитивных, когда статы мнимых доходов рисуют в фотошопе, до более хитрых — когда высокий, но дутый доход специально обеспечивается сайту перед продажей.

Какие способы может использовать мошенник? Допустим, основной доход сайта — продажа ссылок. В таком случае мошенник вполне может, выставив высокие цены на ссылки на своём сайте, сам скупить их по этим завышенным ценам, когда же владельцем сайта станете вы, он откажется от купленных ссылок и доход сайта станет близок к нулю. Аналогичные схемы могут применяться и в том случае, если сайт зарабатывает на трафике. Нагнать много трафика на сайт на короткий срок — не проблема, можно сделать даже так, что он будет из поисковых систем (например, продвинуть сайт по популярным на текущий момент запросам, которые пользователи перестанут набирать в поисковике уже через 1-2 недели). Также продавец может кратковременно нарастить сайту ТИЦ, накрутить число подписчиков блога и т. п. Поэтому ваша задача при покупке сайта — тщательно всё проверить, убедиться в реальности прибыли, которую он приносит, в том, что показатели настоящие, а не накрученные. Изучите статистику и историю изменения показателей за длительный срок — если вы наблюдаете резкий рост дохода, посещаемости, ТИЦа и т. д. за короткий срок непосредственно перед продажей сайта, это повод для подозрений. Сравните доходность этого сайта с аналогичными, близкими ему по показателям.

Изучите в целом, насколько сайт качественный и подвержен рискам. Вряд ли стоит покупать слишком молодые сайты, сайты с низкой посещаемостью, сайты с неуникальным контентом или малым его количеством. Будьте осторожными с покупкой сайтов из группы риска — варезников, сплогов, низкокачественных сателлитов и MFA, сайтов под смс-партнёрки и т. п. По возможности отдавайте предпочтение СДЛ, а не сайтам, монетизация которых завязана на одной схеме.

Без антивирусов на своём компьютере точно не стоит заходить в интернет. При этом несмотря на то, что популярные антивирусы платные, иногда, причём совершенно легально, их можно использовать и бесплатно, пример — Яндекс-версия Касперского.

Похожие посты:

  1. Как избежать мошенничества при покупке сайта
  2. Где и как покупать сайты
  3. Стратегии заработка в интернете
  4. Оптимальные характеристики для сайта под Сапу
  5. Потенциальные проблемы при работе с партнёрками

Опубликовано 08.02.2012 в 2:14. В рубриках: Заработок в интернете, заработок в сети. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Метки:

Отзывов (3) на «Как избежать мошенничества при покупке сайта — ч. 2»

  1. Настя пишет:

    Проверяйте сайт по веб архиву и вас никогда не смогут кинуть.

  2. Александр пишет:

    Спасибо за пояснения. Тоже подумал купить готовый сайт в качестве инвестирования, , для получения, но задался этими вопросами, — как не ошибиться.
    И Настя добавила про вэб-архив. Это типа Январь..февраль.. и т.д..???

  3. diktator пишет:

    Веб-архив это сайт web.archive.org, там можно посмотреть, что было на сайте в прошлом.

Оставьте свой комментарий