О влиянии хостинга на индексацию сайтов

О влиянии хостинга и домена на продвижение сайта я уже писал в одной из статей, входящих в цикл статей по раскрутке сайта. В этом посте я хочу дополнительно рассказать о наблюдениях, сделанных из собственного опыта.

В настоящее время у меня несколько десятков сайтов, которые размещены на разных хостингах. При этом, как правило, на одном хостинге размещаются несколько (5-10) сайтов, так что выводы о влиянии того или иного хостинга на индексацию сайтов я могу сделать статистически достаточно достоверные. Сначала о главном — влияет ли сам выбор того или иного хостинга (не принимая во внимание наличие или отсутствие разных технических проблем, проблем с доступностью сайтов и т. п.) на благополучное попадание сайта в индекс поисковиков? По результатам своих наблюдений я могу сделать однозначные выводы, что влияет. Если на одном хостинге сайты прекрасно попадают в индекс за пару апов, даже при отсутствии внешних ссылок на них, то на другом — загнать сайты в индекс представляется серьёзной проблемой. Из-за чего такое происходит? Здесь, очевидно, нужно согласиться с точкой зрения, высказываемой некоторыми оптимизаторами о том, что отрицательно на сайт может влиять плохое окружение. Для примера — в качестве эксперимента я разместил несколько новых сателлитов, имеющих уникальный контент, ничем не хуже тех, которые на других хостингах прекрасно попадали в индекс ПС, на одном из хостингов для сателлитов, отличительной чертой которого были очень низкие цены на хостинг + неограниченное количество сайтов на одном аккаунте. Результат оказался печален — ни один из сателлитов за 3 месяца так и не попал в индекс Яндекса (некоторые из них, начав поначалу индексироваться, вскоре выпали из индекса). Наверняка этот дешёвый хостинг для сателлитов был забит тысячами ГС, забаненных Яндексом, что автоматически повлияло на решение его алгоритмов не включать в индекс и другие сайты, размещаемые на этом хостинге. Таким образом, плата за хостинг — не то, на чём следует экономить, и очевидно, что выбрать для своего сайта дешёвый хостинг, где он окажется в компании множества некачественных сайтов — не самое мудрое решение.

Впрочем, и среди более известных хостингов не всё так гладко. Здесь тоже почему-то существуют заметные отличия. Если на одном хостинге практически все сайты попадают в индекс очень быстро (хотя я, например, всего лишь посмотрел этот сайт в браузере с тулбаром Яндекса, не успев ещё добавить его в панель вебмастера и поставить на него хотя бы одну ссылку), то на другом — начинают индексироваться неохотно, страницы попадают в индекс медленно, и проставление внешних ссылок на сайт является практически обязательным. Определить более и менее «хорошие» для ПС хостинги можно, очевидно, только экспериментально. При этом в случае такого «хорошего» хостинга можно даже примириться с завышенными ценами и прочими заморочками. Скажем, этот блог располагается на хостинге максхост, заказал на котором хостинг я практически случайно и хотел было уже уходить отсюда, столкнувшись с самого первого момента с удивительным количеством путаницы и заморочек, в связи с чем мне ещё до того, как я смог разместить на этом хостинге сайт, пришлось активно пообщаться с техподдержкой. Однако сайты, которые я тут разместил, прекрасно попадали в индекс Яндекса, и я решил, смирившись с неудобством и относительной дороговизной хостинга, всё-таки его продлить.

Напоследок ещё одна новость из области хостинга — одна достаточно известная хостинговая компания spaceweb решила предложить специальный seo-хостинг. Специальные тарифные планы предусматривают размещение на одном аккаунте большого количества (64 или 128) сайтов, при этом даётся 2 или 4 выделенных IP из двух разных подсетей. Цена за хостинг — 200 или 550 руб. в месяц. В принципе, этот вариант может быть альтернативой дешёвого хостинга для сателлитов.

Похожие посты:

  1. Хостинги, которыми я пользовался
  2. Хостинги, которыми я пользовался (продолжение)
  3. Хостинги, которыми я пользовался (окончание)
  4. Размещаем сателлит в сети
  5. О нескольких партнёрках

Опубликовано 21.12.2009 в 21:31. В рубриках: хостинг, Хостинги и домены. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.
Метки: ,

Отзывов (5) на «О влиянии хостинга на индексацию сайтов»

  1. IngArt пишет:

    Вот насчет sweb сейчас все не совсем гладко и слова что хостинг влияет на индексацию яндексом — теперь знаю не по наслышке

  2. Pyuriy пишет:

    Не могу объяснить причину, трудимся как пчелки, а сайт лежит внизу, уже все перепробывали, думаю придеться менять хостинг

  3. Oleg пишет:

    Сейчас сваливаю с sweb, там 2 аккаунта и на обоих ппц сайты очень долго индексируются! Как в то время на другом хостинге за который я плачу капейки посравнению с sweb сайты влители в индекс давным давно!!!

  4. mrVip пишет:

    Юкоз хостинг норм при индексации?

  5. lazy_fool пишет:

    mrVip, на укозе куча ГС и всяких мусорных сайтов — результат индексации — неравномерный, один сайт может забанить яша, но гугл индексировать, а другой сайт — наоборот. Тут ещё от контента зависит. Вообще лучше покупать обычный хостинг, ведь со временем на укозе, если разростётся портал, то придётся всё-равно увеличить дисковое простаранство+домен прикрепит 2го уровня, а это дополнительная плата, и выйдет она дороже, чем обычный хостинг + индексация сам понимаешь :) не ахти.

Оставьте свой комментарий