← Предыдущий пост
Следующий пост →

Яндекс — новый удар по SEO

Не успели оптимизаторы опомниться от введения АГС-40, как яндексоиды анонсировали ещё более шокирующее нововведение. На конференции IBC Russia Садовский заявил, что в начале 2014 года планируется запуск нового алгоритма вообще без учёта ссылочного ранжирования! Правда, по его словам, ссылочные факторы будут выключены лишь для коммерческих запросов (примерно 10% от общего числа) и поначалу только для Московского региона, это он объяснил тем, что именно здесь больше всего «ссылочного спама». Якобы в Яндексе уже провели тесты и убедились, что выдача без учёта ссылок не хуже, чем выдача с их учётом.

Как известно, ссылочное продвижение являлось, по сути, столпом SEO в течение последних 10 лет.  На покупку ссылок тратились огромные бюджеты, создавались многие тысячи сайтов специально для их продажи. Если новый алгоритм действительно будет введён в действие, это означает сокрушающий удар по всей SEO-индустрии. Конечно, совсем ссылочные биржи, покупка и продажа ссылок не умрут — есть и другие поисковики, кроме Яндекса, есть не только коммерческие запросы. Кроме того, ссылки покупаются не только для продвижения, но и для ускорения индексации, для траста, для трафика. Тем не менее, всё же, вероятно, основные усилия по продвижению сайтов теперь будут направлены на другие методы.

Мнения по поводу заявлений Садовского разделились. Одни известные в среде SEO люди высказывают мнение, что выдача вообще без учёта ссылок — бред и что яндексоиды, скорее всего, сознательно вводят вебмастеров в заблуждение, иначе зачем им тогда было вводить апдейт АГСа, направленного против продажи ссылок? Другие уверены в том, что если влияние ссылок и отменят, то им на смену быстро придут методы по накрутке других факторов (поведенческих, социальных и т. п.), которые, возможно, испортят выдачу ещё больше. Третьи прогнозируют значительное удорожание и усложнение продвижения сайтов, т. к. придётся проводить кучу работ по улучшению сайта для пользователей, комплексному интернет-маркетингу, идти, в конце концов, в директ и адвордс вместо ссылочных бирж.

На самом деле влияние ссылок действительно снижается, и в последнее время это заметно. По заявлениям яндексоидов уже как год ссылки находятся за пределами ТОП10 основных факторов ранжирования. Но что придёт на смену ссылочному продвижению? Очевидно, место главного фактора, на основе которого будет строиться выдача, займут поведенческие факторы. На эти факторы уже давно пытались влиять, и будут пытаться, несмотря на предупреждения яндексоидов. Это не только простая накрутка поведенческих за счёт систем типа юзератора, но и разные хитрые приёмы для удержания пользователя на сайте, которые не имеют на самом деле отношения к его релевантности запросу. Как вариант, для раскрутки нового сайта на него будут нагонять трафик из всевозможных источников, чтобы показать Яндексу «интересность» сайта для пользователей и вытащить таким образом в ТОП. Ещё одна рабочая стратегия продвижения при безссылочном алгоритме — сбор трафика по НЧ за счёт количества контента, причём совсем необязательно качественного. Уже сейчас мы видим в выдаче море ГС на Укозе и кучу копипаста, а с отменой ссылочного ранжирования новый виток получит дорвеестроение. Как бы там ни было, даже после ввода нового алгоритма SEO вряд ли умрёт, а сеошники будут по-прежнему оказывать влияние на выдачу.

Похожие посты:

  1. Снежинск запущен!
  2. SEO в 2020 — какие методы работают, а какие нет
  3. Яндекс выкатывает Обнинск
  4. Матрикснет — новое слово в поиске или тупик?
  5. Новый интерфейс mainlink — суть нововведений

Комментарии 1

  • Считаю это справедливым, потому как не у всех есть бюджет для закупки ссылок, и не всегда на качественные ресурсы их закупают, скорее наоборот пытаются ссылками компенсировать слабую полезность сайта.
    Да и предупреждали давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *