Двухминутка ненависти

Гадать, что является главным объектом ненависти для всех вебмастеров рунета, долго не нужно. Это, конечно, Яндекс. И им есть, за что его ненавидеть. Последние действия яндексоидов нанесли мощный удар по заработкам вебмастеров. Резко упали не только доходы от продажи ссылок, проблемы возникли и с трафиком из этой ПС, который получить всё сложнее. Но главное раздражение вызывает как раз не это, а то, что все проводимые изменения неизменно проводятся с присущим яндексоидам головотяпством.

Можно было бы понять, если бы проводимые изменения алгоритмов и прочие нововведения действительно шли бы на благо пользователей, действительно бы улучшали качество выдачи, стимулировали бы вебмастеров делать сайты для людей и т. п. Однако на деле всё наоборот. Всякие изменения в алгоритме вместо того, чтобы разнообразить и улучшить выдачу, наполняют её мусором, в куче которого тонут единичные релевантные результаты. Дорвеи, наполняемые копипастом, собирают трафик, в то время, как сайты, наполненные уникальным контентом, в создание которых вложена куча усилий, попадают под АГС. Добавляются всё новые абсолютно бесполезные примочки, а то время, как явные косяки годами не исправляются.  К сожалению, всем этим проявлениям явного дебилизма помогает множится фактически монопольное положение Яндекса, из-за чего, как бы не накосячили яндексоиды в своей работе, альтернативы их поисковику и ряду других сервисов всё равно нет.

Вот лишь некоторые примеры неадекватности яндексоидов.

1. Уже примерно полгода не работает корректно поиск по блогам. Раньше он был удобным инструментом для того, чтобы найти последнюю информацию по какой-то теме. Например, вбив запрос «финстрип», можно было найти последние финстрипы вебмастеров, узнать актуальные источники их доходов и т. п. Однако с некоторого времени поиск по блогам сломался и стал показывать результаты с некорректными датами. Среди «свежих» результатов стали показываться записи многомесячной и даже многогодовой давности. Нормально пользоваться поиском по блогам стало невозможно. Об этой проблеме я написал в Яндекс. Яндексоиды были, конечно, не в курсе бага и пообещали разобраться. Спустя месяц я написал снова. Из ответа стало ясно, что яндексоиды по-прежнему пребывают в неведении, что поиск по блогам глючит. После отправленных им новых примеров пообещали разобраться. Прошло уже несколько месяцев, а поиск по блогам как глючил, так и продолжает глючить.

2. Некорректная склейка доменов. Работа «зеркальщика» Яндекса уже много лет добавляет головной боли вебмастерам. Яндексоидам многократно писали об этой проблеме, но они за всё это время не удосужились обратить на неё внимание. В конце концов недавно багнутый алгоритм Яндекса приклеил сам Яндекс к Гуглу! Через несколько дней яндексоиды заметили склейку и убрали её  вручную, но сама проблема как была, так и осталась.

3. Многочисленные «чудеса» выдачи. Обильно они появились после введения Матрикснета, но некоторым, наверно, уже с десяток лет. Одна из особенностей, которая меня жутко раздражает, это привычка Яндекса игнорировать часть запроса. Например, набрав запрос «известный хакер кубинского происхождения» в Яндексе, мы получим ссылки на страницы про известных хакеров (но абсолютно без кубинских корней), также Яндекс даст ссылки на сайты про животный мир Кубы и кубинские сигары (где нет ни одного упоминания про хакеров), однако ни про одного хакера кубинского происхождения мы ничего не найдём. Конечно, ведь по мнению яндексоидов, Яндекс лучше пользователя знает, что ему нужно (для справки — «хакер века» кубинского происхождения Альберт Гонсалес, взломав сервера американских банков, украл ни много ни мало 400 млн. долларов). В результате по многим НЧ запросам Яндекс показывает абсолютно бесполезный и нерелевантный бред.

4. Выбрасывание сайтов с уникальным контентом из выдачи. Как известно, Яндекс рекламирует себя под слоганом «найдётся всё». Слоган этот, однако, совершенно не соответствует действительности. Множество сайтов, содержащих уникальный контент (причём не просто формально уникальный, скажем, рерайт, но и уникальный по смыслу, по темам содержащейся на них информации), не индексируются Яндексом или попадают под АГС. И если ранее АГС накрывал в основном сайты, заточенные под продажу ссылок, то после недавнего апдейта (АГС-40) под этот фильтр улетело множество сайтов, ничем подобным не занимавшихся. Зато множество сайтов, наполненных копипастом и даже просто бредотекстом (и даже продающих при этом ссылки), в выдаче. Наглядный пример — сайт hotels-prague.ru В чём логика яндексоидов, лишающих пользователя возможности найти в сети нужную информацию, непонятно.

5. Копипаста ранжируется выше первоисточника. Одно это способно довести многих вебмастеров до белого каления. Застарелая проблема Яндекса, которая не решена до сих пор. Казалось бы — чего проще, если текст впервые появился на неком сайте, он и должен быть первоисточником. А если текст затем кто-то копирует, это, очевидно, говорит о том, что он полезен и интересен. Но яндексоиды считают иначе. В результате любой популярный контент вредит сайту. Его растаскивают по множеству ГС, форумов, соц. сетей и чем больше его растаскивают, тем больше сайт-первоисточник вытесняется из выдачи.

6. Жалобы на поисковый спам не работают. Как известно, в Яндексе есть форма, через которую можно пожаловаться на поисковый спам. Но, очевидно, она там просто для красоты, поскольку никакого действия жалобы через неё не оказывают. Я специально проводил эксперимент, отправив через неё жалобы на сайты со сгенерированным  бредотекстом. Результат — сайты как были в выдаче, так и остались в ней.

7. Продукты Яндекса полны багами и недоработками. И это тоже массовая проблема. Например, Яндекс.браузер, который я установил, начал через некоторое время самопроизвольно закрываться. А плагин «визуальные закладки» в Файрфоксе по какой-то причине мешал браузеру подставлять сохранённые пароли. Даже уже имевшийся ранее удобный функционал своих продуктов яндексоиды умудряются портить. Так, например, произошло с Яндекс.почтой, где убрали постраничную навигацию, или с Яндекс.элементами, заменившими Яндекс.бар, и утратившими при этом часть его полезного функционала.

В общем, в Яндексе работают дебилы, и это факт.

Похожие посты:

  1. Яндексоиды — чем они там занимаются?
  2. Итоги 2016 года в сфере SEO и заработка
  3. Матрикснет — новое слово в поиске или тупик?
  4. Итоги 2015 года в сфере seo и заработка
  5. Яндексоиды открыли школу вебмастеров, но сами остаются неучами

Опубликовано 22.01.2014 в 14:04. В рубриках: Разное, Яндекс. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Метки:

Отзывов (7) на «Двухминутка ненависти»

  1. vadim.verg пишет:

    Всем привет. С недавнего времени перестал обращать на яндекс внимание. Считаю что будущее за гуглом, и соответственно ориентируюсь на него. Тем более мой блог под фильтром :) В самом начале купил слишком много ссылок. А так контент уникальный, пишу сам. Хоть и не очень качественный.

  2. akim2002 пишет:

    Конечно, все что тут написано — чистая правда.

    Я бы не стал так выражаться, как вы сделали это в последней фразе, я предпочитаю более литературные термины. Например,

    «Миллионы лет эволюции никак не коснулись сотрудников компании Яндекс.»

    или

    «В мире всего несколько видов могут узнать себя в зеркале, это дельфины, шимпанзе и люди, только у них развитый мозг. В офисах Яндекса зеркала не ставят, смысла нет.»

    или

    «На землю напали злобные твари-мозгососы, и теперь сотрудники компания Яндекс заселяют пустую землю.»

    Проявите фантазию ))))

  3. akim2002 пишет:

    А теперь серьезный коммент.

    Я заметил, что пользователи, который приходят на мои сайты из Яндекса отличаются от пользователей Google.

    1. Гугловцы читают материал на 30% дольше, то есть прочитывают больше текста.

    2. Гугловцы вводят более конкретные запросы.

    3. Гугловцы почти не делают ошибок в запросах, и тем более не вводят фраз «Останкенская башня да». Не смейтесь, из яндекса такие люди приходят.

    4. Гугловцы более логично ведут себя на сайте, не пытаются быстро все посмотреть, ведут себя спокойно, но эффективно.

    ИТОГО. Я сделал вывод, что Гугл собирает пользователей более высокого уровня интеллектуального развития. Яндекс собирает всех, кто потупее.

    Ну и логично, что выдача яндекса не должна быть очень качественно, этого просто не требуется. Поэтому она и кривая. Все логично и просто.

  4. Саша пишет:

    Нормальная выдача, что тебе не нравится?
    Cкриншот.
    http://postimg.org/image/kcql9h1gt/
    Смотрю с Киева.

  5. diktator пишет:

    Ну вот, в выдачу наконец-то просочились релевантные результаты, но на момент написания поста их не было.

  6. Саша пишет:

    ХЗ.. Может в тот момент яндекс выдачу крутил чтобы CTR других сайтов проверить.

    Этот блог у тебя на vps или виртуал обыкновенный? Нормальный вообще хостинг?
    Грузится моментально с Украины.

  7. diktator пишет:

    Хостинг виртуальный, вот этот. Несколько лет назад перешёл, пока всем доволен.

Оставьте свой комментарий