Итоги 2015 года в сфере seo и заработка

Подробно расписывать не буду, напишу в общем и кратко о некоторых вещах. Впечатление такие — продвигать сайты и зарабатывать в интернете стало сложнее, видны признаки насыщения, когда трафика и денег уже на всех не хватает. Конкуренция выросла, приложение усилий не всегда даёт надёжный и предсказуемый результат.

То SEO, каким оно было ещё несколько лет назад, умирает. Яндексоиды, правда, признали, что совсем без ссылок обойтись не могут, что ссылки-таки работают, даже по коммерческим запросам и в Москве, но использовать традиционные методы продвижения с закупкой ссылок через биржу после «Минусинска» уже не вариант. На этом фоне всплыла  тема т. н. «крауд-маркетинга», который выражается в добыче якобы «естественных» ссылок через комментарии, форумы и т. п. Инструмент для размещения «крауд-ссылок» добавила даже Сапа в своём Визарде. В общем, всем стало ясно, что теперь продвижение сайта должно заключаться в очень нудной и комплексной работе по всем направлениям, и всё это без каких-либо гарантий и предсказуемой отдачи от проделанной работы. Конечно, есть и альтернативный вариант — просто делать качественный сайт и ждать, когда к вам придут посетители. В принципе, сегодня этот вариант тоже в некоторой мере работает, даже на сайт без ссылок Яндекс будет отправлять трафик.

Ещё одним интересным признанием яндексоидов стало то, что выдача фактически используется для тестирования качества новых сайтов. Т. е. новые сайты на некоторое время подмешиваются в ТОП выдачи, чтобы проверить, как пользователи будут на них кликать ну и вообще оценить их поведенческие факторы.

В конце года яндексоиды запустили новый вебмастер, в нём доступна новая информация по вашим сайтам, например, информация о наложенных на него санкциях (хотя, видимо, и не обо всех). Наверно, это единственное полезное, что сделали яндексоиды за год.

По заработку ситуация тоже не радует. Заработок на ссылках умирает, заработок на тизерной, контекстной и т. п. рекламе падает. С заработком на партнёрках тоже возникают разные проблемы, о которых я уже отчасти написал ранее. Например, есть проблемы со своевременными выплатами, у некоторых офферов средства надолго задерживаются, а то и вообще не выплачиваются. Многие в последнее время полезли в арбитраж трафика, из-за чего это метод заработка стал невыгодным и рискованным. Например, пробовал рекламировать в этом году интернет-магазины, участвующие в «чёрной пятнице», ушёл в минус. Желающих поарбиртажить на этом событии было слишком много, ставки в директе и тизерных сетях задрали до небес, да ещё и организаторы мероприятия накосячили.

Заметно выросла в последние 2-3 года и конкуренция в сфере сайтов под партнёрки. Рунет забит купонными сайтами, каталогами онлайн-игр и т. п. Кроме того, по собственным наблюдениям, а также сообщениям других вебмастеров, Яндекс стал воспринимать наличие партнёрских ссылок (например, тех же CPA-сетей) как отрицательный фактор и при большом количестве партнёрских ссылок накладывает фильтры. Но даже с учётом этих трудностей на текущий момент создание сайтов под партнёрки, а также сайтов околокоммерческой тематики под РСЯ мне представляется оптимальным по соотношению трудозатраты/доход вариантом.

Ещё один полезный совет из личного опыта — из всех партнёрок, в которых вы что-то заработали, выводите деньги своевременно, т. к. партнёрки, даже, казалось бы, надёжные, имеют свойство загибаться и закрываться.

Похожие посты:

  1. Итоги 2016 года в сфере SEO и заработка
  2. Итоги 2013 года
  3. Итоги года
  4. Итоги 2012 года
  5. Заработок на партнёрках (продолжение).

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *