Итоги года

1. События

В этом году Яндекс вышел на IPO, а Рамблер отказался от своего поиска. Алгоритмы Яндекса продолжили деградировать, а их работа — терять всякую связь с декларируемыми самим Яндексом принципами. Яндексоиды продолжили закручивать гайки, вводить какие-то новые фильтры, придумать всё более абсурдные критерии для ранжирования. Если в прошлом году многие шаги Яндекса вызывали у меня недоумение, то в этом — только раздражение. Вообще, складывается устойчивое впечатление, что увеличение доли пользователей яндексоиды перестали связывать с улучшением поиска, решив добиваться этого другими путями — рекламой, интеграцией своего поиска в браузеры и т. д.

Одной из заметных тенденций в этом году стало усиление роли поведенческих факторов. В результате эти факторы кинулись накручивать некоторые SEO-конторы, за что в начале лета Яндекс дважды накладывал санкции за их накрутку.

Гугл в начале года выпустил «Панду», которая сильно ударила по многостраничным сайтам, заточенным на сбор трафика по НЧ. Также на протяжении года Гугл проводил массовое закрытие различных сервисов.

Яху продолжила интеграцию с Бингом, в конце года был наконец закрыт популярный среди оптимизаторов анализатор обратных ссылок Yahoo Site Explorer.

И напоследок о неглобальном. Зарабатывая в интернете, не нужно быть жадным и глупым, что показал пример некоторых блогеров, чьи посты можно было до недавнего времени видеть в ридере топсапы. Так, у некого Alex Pro, решившего подзаработать на других манимейкерах и даже сделавшего платный доступ к постам из своего блога, большую часть сайтов, на которых он зарабатывал, продавая ссылки, настиг АГС (наложенный, скорее всего, по стуку). Некому же «Баблокосу», который в своём блоге распинался о том, как круто и здорово взламывать чужие сайты, чтобы размещать на них ссылки, и активно ополчавшегося в своих постах на «моралистов», видимо, повезло ещё меньше. Он добился-таки, что его блогом заинтересовалась прокуратура, и на данный момент он закрыт по 272 статье.

Зачудили и владельцы самого известного в рунете сайта для фрилансеров free-lance.ru. В своей погоне за дополнительным заработком они сначала оставили фрилансерам лишь 3 бесплатных ответа на проекты в день, а не так давно сократили это число до 3 ответов в месяц. В результате значительное число проектов висят вообще без ответов, и остаётся только гадать, через какое время с сайта вслед за фрилансерами разбегутся и рекламодатели, а владельцы останутся у разбитого корыта.

2. Источники заработка в 2011 году

1) Продажа ссылок.
Продавая ссылки, ещё можно неплохо зарабатывать, но золотое время этого вида заработка уже явно прошло. Свежие сателлиты через 2-3 месяца (если не раньше) попадают под АГС, сейчас надеяться на стабильный заработок на продаже ссылок можно лишь выдерживая сайт год или дольше. Да и на старых сателлитах интенсивность раскупки ссылок снижается, прибыльность уже не та, что раньше.
Зарабатывал я в следующих биржах:
1.1 Сапа (по-прежнему на первом месте) — свои сайты и рефералы.
1.2 Майнлинк — свои сайты и рефералы. Это биржа №2, именно в ней в основном я сейчас покупаю ссылки для продвижения, неплохие результаты показывает покупка в этой бирже т. н. seo-объявлений, с их помощью я вывел в ТОП10 Яндекса ряд довольно конкурентных запросов. По продаже — в эту биржу, в силу отсутствия в ней модерации, можно добавлять сателлиты, попавшие под АГС. Доход с них, конечно, невелик, но если выставить маленькие цены, то ссылки будут покупаться.
1.3 Сетлинкс, Фатлинк, Линкфид — рефералы.

2) Контекстная реклама
Хотя объём рынка рекламы в рунете растёт, времена, когда она давала вебмастерам наивысшую доходность тоже, видимо, в прошлом. Да и выбирать-то особо не из чего. В РСЯ трудно попасть да и доходы, по отзывам тех, кто работает там, невелики. Адсенс — так и вообще кидалы. Остаётся Бегун, прибыльность которого в последние годы постоянно падала и вокруг которого возникали различные толки о накрутчиках, работавших с ведома сотрудников самого Бегуна. В середине года я уже и сам собирался, несмотря на бан в Адсенсе, снять приносящий копейки Бегун со своих сайтов, но во второй половине года ситуация в нём начала потихоньку выправляться. После смены руководства были ужесточены требования по приёму сайтов в систему, приняты меры по повышению средней цены клика, не так давно Бегун наконец-то ввёл для вебмастеров расширенную статистику, в которой можно отслеживать не только число кликов, но и число реальных показов объявлений, их ctr. В декабре Бегун показал неплохую доходность, средняя цена клика составила 2-3 рубля (против 60-70 копеек в середине года). Хотя, вероятно, немалую роль сыграло то, что в конце года традиционно сливаются остатки рекламных бюджетов.

3) Тизеры.
В этом году я повесил на некоторые сайты тизеры сетей Тизернет и Медианет (первые показали несколько лучшие результаты) и убедился, что для сайтов некоммерческой тематики тизеры куда прибыльнее контекстной рекламы. На одном из автомобильных сайтов также стоит Автотизер, но его результаты пока не очень радуют.
Кое-что заработали мои рефералы в сетях Тизернет, Медианет, Визитвеб, Бодиклик.

4) Постоянные ссылки, постовые, статьи.
В этом году убедился, что блоги под Блогун и Ротапост попадают под АГС так же успешно, как и сателлиты под Сапу. Да и насчёт «элитных» бирж постоянных ссылок и статей Гогетлинкс и Миралинкс от некоторых вебмастеров были сообщения о попадании их сайтов, находящихся в этих биржах, под АГС (хотя в данном случае риск и меньше).
Читая финстрипы, можно видеть, что многие зарабатывают на продаже постоянных ссылок весьма неплохо. Я не уделял особого внимания этому направлению, сайты под Гогетлинкс создавать не стремился, в результате заработал немного на своих сайтах в Ротапосте и Миралинксе.
Мои же рефералы неплохо зарабатывали в Гогетлинкс, Миралинкс и Гетгудлинкс и несколько хуже в блоговых биржах.

5) Партнёрки.
Заработок на партнёрских программах можно смело назвать темой года. На 2011 в рунете пришёлся бум агрегаторов партнёрских программ. В этом году я создал несколько сайтов под партнёрки, причём отдача от них оказалась значительно выше, чем от сайтов под контекстную рекламу или продажу ссылок. Хотя зарабатывать на партнёрках, конечно, сложнее, чем на продаже ссылок, это направление заработка я считаю наиболее перспективным.
В этом году я заработал в следующих агрегаторах — Миксмаркет, Адмитад, AD1 (в основном на партнёрках онлайн-игр). Мои рефералы зарабатывали в агрегаторах Миксмаркет, AD1, ActionPay.

Также кое-что я заработал в партнёрках Бегет, Гудбоди, Фотокэш, All-gsm и Сотмаркет.

6) Кое-что заработали мои рефералы в Текстсале, Адвего, Форумке и других системах, за которыми я особо не слежу.

7) А ещё в этом году я занял 2 призовых места в seo-конкурсе «продвижение неизбежно», заработав 200$

Похожие посты:

  1. Итоги года
  2. Итоги 2012 года
  3. Как не попасть под АГС
  4. Итоги 2013 года
  5. Итоги 2015 года в сфере seo и заработка

Комментарии 3

  • От всей команды TeaserNet поздравляем вам с успешным окончанием года! Желаем вам высоких заработков в Новом году =)

    С уважением, Светлана
    команда TeaserNet

  • Отличная статья, я много из этого не знал. Вы тут биржу Мэйнлинк упомянули. Рекомендуете? В один ряд с ГГТ и Ротапост её можно поставить?

  • Покупка вечных ссылок в Мэйнлинк даёт хорошие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *