Итоги 2013 года

Этот пост, конечно, надо было написать ещё в конце декабря, но лень постоянно мешала мне это сделать.

2013 год выдался поистине чёрным для SEO и манимейкинга в рунете. Поисковики продолжили наступление на SEO и в особенности на наиболее распространённый среди сеошников метод — ссылочное продвижение и действительно добились того, что он стал ещё менее эффективным и от него как от главного метода продвижения всё больше начали отходить.  Понятно, что обратной стороной этого наступления на ссылки стал удар по вебмастерам, зарабатывающим на продаже ссылок. Сегодня можно сказать, что этот вид заработка если ещё не умер, то по крайней мере, бесперспективен. Смысла делать сателлиты под Сапу я сегодня уже не вижу.

Яндексоиды в 2013 году напряжённо думали, как нагадить вебмастерам. В конце года они сначала запустили апдейт АГС, выкосивший не только кучу сателлитов, но и множество прочих сайтов (например, 2 моих сайта, которые я делал под партнёрки, попали под этот фильтр). Затем они объявили о скором отключении ссылок для ранжирования сайтов в московской выдаче по коммерческим запросам. И наконец, недавно ещё один удар — на этот раз по сайтам, зарабатывающим на тизерной рекламе, которые теперь, согласно заявлениям яндексоидов, будут понижаться в выдаче. Правда, яростно и самозабвенно борясь «за чистоту рунета», сами яндексоиды являют всё новые рекорды тупости и головотяпства, о чём я писал в предыдущем посте.

Ударом по продвижению стало и закрытие запросов, которые теперь шифруются и недоступны для просмотра в обычной статистике. Сначала (осенью 2013) запросы закрыл Гугл, но затем, вслед за ним, о намерении сделать это заявил и Яндекс.

Мои источники заработка в 2013 году.

1) Заработок от ссылок всё падал, а после того, как АГС-40 накрыл большую часть моих сателлитов, о нём можно практически забыть.

2) Контекстная реклама и тизеры. Доходы с РСЯ и тизеров (Тизернет, Медианет) примерно на том же уровне, Бегун, видимо, поснимаю со всех сайтов совсем. Прибыль резко упала, а выплат не дождёшься по полгода и более. Есть мысль попробовать сделать несколько новых сайтов под РСЯ.

3) Партнёрки. Партнёрки и рефералы были моим главным источником заработка. К сожалению, с сайтами под партнёрки мне сильно нагадил Яндекс, отправивший под АГС-40 2 из них. Трафик же с Гугла практически не конвертируется, так что сейчас занимаюсь их переделкой и выложу затем на новых доменах.

В эксперименте с арбитражем трафика на интернет-магазины из Адмитад, о котором я писал ранее, я вышел-таки в плюс. Правда для этого пришлось выбросить большую часть наиболее дорогих ключевиков и трафик упал до уровня нескольких заказов в месяц. В общем, пока не могу назвать данный способ заработка хорошим, т. к. требуется масса экспериментов, а просто огромное время холда у большинства интернет-магазинов не позволяет быстро получать адекватные данные. Также для разнообразия попробовал арбитраж трафика через Бегун на сайт про кредиты (Директ объявления такой тематики вообще не пропускает), результат, как и следовало ожидать, отрицательный — слито около 1000 руб, прибыль — 90 руб. с одной подтверждённой заявки (и более чем на 5 тыс. руб. отклонённых).

В общем, прошедший год ещё более убедил меня в том, что источники заработка нужно дифференцировать, чтобы в результате очередного заскока каких-нибудь яндексоидов он весь не накрылся медным тазом. Ну и, наверно, придётся констатировать, что настоящего «пассивного» заработка, о котором так мечтают все манимейкеры, в интернете нет, надо постоянно что-то делать, следить за алгоритмами ПС и сменой тенденций, только тогда доход будет расти, а не падать.

Похожие посты:

  1. Итоги года
  2. Как не попасть под АГС
  3. Заработок на партнёрках (продолжение).
  4. Итоги 2012 года
  5. Итоги 2015 года в сфере seo и заработка

Опубликовано 06.02.2014 в 18:50. В рубриках: заработок в сети, Раскрутка и seo. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Метки: ,

Оставьте свой комментарий