Попытки заработка на adsense — первые итоги

Как я уже писал примерно месяц назад, зарабатывать на Бегуне стало проблематично из-за резкого падения бидов в этой системе. На сайте некоммерческой тематики зачастую показываются только копеечные объявления, и я сам, как рекламодатель, замечаю, что если раньше, выставив цену за клик в 10 коп., нельзя было получить много трафика, то сейчас — без проблем. В результате, почитав блоги, посты на форумах тех, кто зарабатывает на adsense, решил повесить адсенс на часть сайтов. Внушало надежды то, что все заверяли, что часто адсенс приносит даже больше РСЯ, а больше Бегуна — уж и подавно. Кроме того, опять же все уверяли, что ctr адсенса по-любому больше вышеупомянутых систем. Ну что сказать? Мой опыт пока эти мифы развеивает.

Начну с того, что удобно встроить блок адсенса в сайт не всегда возможно. Всё из-за того, что все блоки адсенса имеют фиксированный размер. Настройка внешнего вида тоже хромает. По поводу изменения шрифтов Гугл вообще предупреждает: «Пользовательский шрифт применяется только в рекламных блоках на страницах, написанных главным образом на языках с латинским алфавитом». Т. е. для русскоязычных сайтов шрифт поменять не выйдет. С Бегуном таких проблем нет. Способность Гугла к подбору релевантных объявлений тоже иногда вызывает вопросы. Единственное явное преимущество Адсенса над Бегуном — это заметно большая цена клика (средний клик около 8 центов — втрое больше, чем на большинстве сайтов у Бегуна), но это преимущество нивелируется микроскопическим ctr. Примерно за месяц на 19 тыс. просмотров я получил всего 19 кликов. Это просто мизерный ctr — всего 0,1% (у Бегуна — в 4-5 раз выше)! И это при том, что изучив рекомендации по размещению объявлений, я повесил рекламные блоки прямо над основным текстом страниц. Покопавшись по этой теме в интернете, нашёл и худшие случаи экспериментов с adsense — например, 6 тыс. показов (за месяц) и ноль кликов. Нашёл и высказывание на форуме адсенса, что система просто не учитывает часть кликов:

«Если хотите знать правду, реальное положение в адсенсе таково, что часть кликов регулярно не подсчитывается, т.е. просто игнорируется – и это не так называемые «недобросовестные» клики, а – качественные клики с поискового трафика. Возникает неучет при некоторых обстоятельствах, например при переиндексации (а она идет регулярно и непрерывно почти…:))) – после изменения контента на сайте, в периоды возрастания трафика, при увеличении стоимости кликов на вашем сайте – они также перестают учитываться.

Проблема давняя. Смотреть на это тошно. Но поднимать этот вопрос на форуме нет никакого смысла (т.к. сотрудников Гугла здесь нет, кроме смехотворных призраков типа вышеупомянутых), а только если попробовать писать запросы в англоязычный офис, но надо чтобы это сделали существенное число вебмастеров, иначе реакции никакой не будет, разумеется.

Ситуация с неучетом кликов настолько возмутительна, что позволяет ставить вопрос о необходимости внутренней проверки на предмет технического обворовывания аккаунтов, а также о несоблюдении гуглом соглашения с издателями в части ведения/предоставления достоверной статистики кликов/показов, т.к. в настоящее время отображается лишь часть статистики, а значимая часть статистических данных, влияющая на оценку работы издателей и размер начисляемого вознаграждения, от нас попросту скрыта – в нарушение принятого соглашения адсенса с издателями.

То, что подсчитывается лишь часть кликов, известно давно. Если хотите, сами можете повторить эксперимент, проводившийся участниками неоднократно. Просто добавьте на сайт скрипт, ведущий независимую статистику кликов по объявлениям адсенса, и увидите то, что требовалось – объективное расхождение с данными в аккаунте. Это – чтоб здешние наймиты адсенса вас не оскорбляли, говоря, что вы врете или что у вас паранойя (они это любят, когда по существу вопроса им ответить нечего).»

Подводя предварительные итоги, можно пока сказать следующее. Я, конечно, буду пробовать ещё настраивать блоки, увеличивать ctr и т. п., и, наверно, добавлю адсенс на те сайты, где 70% кликов на блоки Бегуна приносят меньше 10 копеек. Там, где клики в среднем хотя бы по рублю, менять Бегун на Адсенс не вижу никакого смысла.

Похожие посты:

  1. Адсенс всё-таки лучше Бегуна
  2. Решил потестировать заработок на adsense
  3. Заработок на трафике. Контекстная реклама.
  4. Как прогнозировать эффект от продвижения?
  5. Итоги года

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *