Стоит ли раскручивать сайт самому, не имея опыта?

В настоящее время в рунете довольно много ресурсов seo-тематики. Хватает и форумов и блогов, и разных курсов, не всегда хороших, в результате человек, который задаётся целью раскрутить свой сайт, быстро напитывается этой информацией и зачастую решает, что он может справиться с этой задачей самостоятельно. Ну и в общем, людей, которые берутся за что-то, не обладая более-менее ясным пониманием вещей, более чем достаточно. В результате, например, на серче, ежедневно появляются по несколько топиков от начинающих, которые начали продвигать свой сайт, но при этом поражают своим непониманием темы, глупыми вопросами и глупыми действиями. При этом можно ещё понять, когда с продвижением своего сайта на укозе экспериментирует школьник, но есть немало и вполне взрослых людей, которые, ухватив где-то чуть-чуть информации о продвижении, начинают самостоятельно продвигать коммерческие сайты!

Почему не стоит продвигать сайт самостоятельно, не имея достаточно знаний и опыта? SEO, да и другие методы раскрутки, например, контекстная реклама, отнюдь не так просты. Изучение и понимание даже базовых принципов продвижения потребует достаточно большого времени. Без изучения этих базовых принципов, нахватавшись какой-то обрывочной бессистемной информации на форумах, блогах и т. п., не стоит даже браться за продвижение. Но и понимание базовых принципов отнюдь не гарантирует, что вы сможете сами успешно продвигать сайт. Есть много деталей, знание которых приходит только с опытом продвижения, и их неучёт может свести всю эффективность усилий к нулю. Кроме того, ситуация в SEO постоянно меняется, то, что работало несколько лет, год, полгода назад, может быть абсолютно неэффективно и даже вредно в настоящий момент. Но знать это может только тот, кто постоянно следит за актуальными тенденциями в SEO, изменениями алгоритмов ПС и т. д. Дополняет неоптимистичную для новичков картину постоянное усиление фильтров ПС, направленных на борьбу с оптимизацией, поэтому неумелые действия могут загнать сайт в бан, под фильтр, затормозить его продвижение на много месяцев. Поэтому, если вам действительно нужно продвинуть сайт, но у вас нет опыта в SEO, обратитесь к специалистам, а сами, если хотите, поэкспериментируйте с каким-нибудь сайтом, неудача в продвижении которого не станет для вас большим огорчением.

Ну а теперь — ТОП ошибок новичков, которые берутся самостоятельно продвигать собственный сайт.

1) Прогоны по каталогам (по профилям форумов, по соцзакладкам, по ещё какой-то фигне). Каждый день на серче несколько новичков создают темы, в которых, рассказывая о своих действиях по продвижению сайта, пишут «вот я прогнал свой сайт по каталогам, что делать дальше?». Забудьте про прогоны! Такие прогоны уже много лет неэффективны. Если вы прогоните по каталогам новый сайт, в лучшем случае он улетит по всем запросам далеко за ТОП100, в худшем — попадёт в бан или под АГС.

2) Непонимание основных принципов продвижения по запросам:
2а) Новичок не понимает разницы между продвижением по запросам и наращиванием ТИЦ и PR.
2б) Новичок хочет увеличить посещаемость, но не понимает, что для этого нужно составить список запросов (семантическое ядро) и по ним продвигать.
2в) Новичок не понимает, что ссылки для продвижения тех или иных запросов нужно покупать на определённую (целевую) страницу (вместо этого он может, например, покупать все ссылки на главную).

3) Новичок смотрит частоту по вордстату, не понимая, что реальная частота от указанного там значения отличается, зачастую во много десятков и даже сотен раз.

4) Новичок не имеет понятия о сроках индексации ссылок и изменения выдачи («я ещё 3 дня назад купил ссылки, но не вижу эффекта, ссылки не работают, их снимать?»).

5) Нет понимания условий эффективности ссылочного продвижения («я вчера сделал сайт, прогнал его по 10000 каталогов и купил 1000 ссылок в Сапе, когда ждать эффекта?», «я купил 100 ссылок с одним анкором, но разным околоссылочным текстом, будет ли работать?», «я написал статью для своего сайта, разместить её ещё на 100 сайтах в том же виде или размножить?» и т. п.)

Всех глупостей, которые совершают новички, конечно, намного больше. Поэтому важный для вас сайт не нужно продвигать самостоятельно, сэкономить не получится. Тем не менее, даже если вы отдаёте продвижение сайта специалистам, я бы рекомендовал всё равно изучить основные принципы продвижения. Во-первых, вам проще будет взаимодействовать с ними, во-вторых, вам проще будет сформулировать вопросы и оценить их отчёт о выполненных действиях. Второе важно потому, что, к сожалению, отнюдь не все, в том числе если речь идёт о крупных компаниях, ответственно подходят к взятым обязательствам. Есть примеры, когда некоторые компании, взяв деньги за продвижение сайта, в течение нескольких месяцев просто не делают ничего! Если же вы продвигаете, например, собственный сайт, и сроки его продвижения для вас не так критичны, всё равно, прежде чем что-то делать, желательно хорошо разобраться в том, что вы собираетесь делать, и всё-таки проконсультироваться с теми, у кого больше опыта.

Похожие посты:

  1. Стоит ли продвигать сайт через агрегаторы?
  2. Раскрутка сайта за 100$
  3. Советы начинающим зарабатывать в интернете
  4. Сателлиты — что это такое и как на них заработать
  5. Делаем сайт под партнёрку (ч. 1)

Опубликовано 23.02.2011 в 0:08. В рубриках: Новичкам, Раскрутка и seo. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.
Метки: ,

Отзывов (6) на «Стоит ли раскручивать сайт самому, не имея опыта?»

  1. Максим пишет:

    Однозначно стоит! Только так можно обрести опыт!

  2. Valera пишет:

    а можно учиться и на чужих сайтах :) тем более если результат есть можно и поэкспересентировать немножко.
    Но тем не менее, нужно отнестись к этому дело серьезно!

  3. Юрий пишет:

    Можно мне кажется раскрутить и без опыта, а набратся то его как))). Вот я без опыта пытаюсь раскрутить свой сайт беспплатно при помощи лавины бесплатного трафика , http://freeavalanche.ru/000947

  4. diktator пишет:

    Бесперспективный метод…

  5. utb пишет:

    попробовать стоит, тем более если учишься делать сайты, то лучше делать их оптимизированными, более подготовленными

  6. Виктор пишет:

    Работал давно в шараге. Там директор продвигал свой сайт у москвичей. Платил 27000р в месяц. Они даже с семантическим ядром не работали. Просто на те запросы которые сказал директор, покупали в САПЕ ссылки временные тысячи на 3, остальное в карман клали. Вот Вам и специалисты.

Оставьте свой комментарий