Сравнение браузеров

В этом посте попробую провести сравнение наиболее популярных на сегодняшний день браузеров. Рассматриваться будут:
1) Эксплорер (Internet Explorer)
2) Файрфокс (Mozilla Firefox)
3) Опера (Opera)
4) Хром (Google Chrome)

Табличек с цифирками времени выполнения теста в миллисекундах и т. п. не будет, я постараюсь рассмотреть лишь качественные плюсы и минусы каждого браузера.

1) Internet Explorer. В конкуренции с другими браузерами у него есть весомое преимущество — браузер входит в комплект поставки Windows, и его не нужно скачивать и устанавливать отдельно. Было время, когда доля IE составляла около 90% от числа всех используемых браузеров, но в последнее время она неуклонно падает (хотя всё ещё больше половины).

Хотя в последних версиях IE Microsoft и внедрила, наконец, функции, ранее существовавшие лишь у конкурентов — отдельные вкладки для каждой страницы, панель с мини-изображениями сайтов для быстрого доступа, исходный код стал показываться не в «Блокноте», а в специальном просмотрщике с цветовым выделением фрагментов и нумерацией строк и т. п., по удобству работы с ним браузер всё ещё отстаёт. Настройки сгруппированы не очень удобно, добраться до них и быстро сменить нужные сложнее, по сравнению с браузерами-конкурентами.

Второй минус — IE хуже, чем другие браузеры, поддерживает веб-стандарты. Этот недостаток неизменно встречается у всех версий, в т. ч. и у последнего IE8, несмотря на все попытки Microsoft исправить ситуацию.

Один из самых главных недостатков IE, который многих побудил забыть об этом браузере — постоянно встречающиеся проблемы с безопасностью, постоянно появляющиеся всё новые и новые «дыры» и т. п. Эксплорер стабильно держит сомнительную пальму первенства по ненадёжности и уязвимости.

IE — достаточно медленный браузер. Он медленнее выполняет скрипты, проигрывает в скорости загрузки страниц и т. п. Для версий IE7 и более ранних отставание в скорости от конкурентов было просто огромным, но и для IE8 оно заметно.

Единственный плюс, который, на мой взгляд, есть у Эксплорера — сглаживание шрифтов, благодаря чему текст на страницах выглядит визуально более приятно, чем в других браузерах.

Таким образом, на данный момент Эксплорер — явно не лучший выбор. Однако Microsoft сдаваться не собирается. В настоящее время корпорация делает IE9, который, по их заявлениям, должен стать намного быстрее, надёжнее и лучше. Бета-версия уже доступна для загрузки.

2) Mozilla Firefox. Это второй по популярности браузер после IE.

Хотя по скорости, надёжности и безопасности Файрфокс выигрывает у Эксплорера, он также далеко не идеален. Глюки и дыры в этом браузере довольно часты, хотя их и стараются исправлять как можно оперативней. По уязвимости занимает второе место после IE, поэтому регулярное обновление при пользовании этим браузером обязательно.

Нельзя поставить в заслугу Firefox и экономное расходование ресурсов компьютера. Нередки, к сожалению (как и в случае с IE) ситуации, когда браузер зачем-то пожирает огромную кучу памяти, тормозит и виснет. При этом довольно долго как запускается, так и выгружается из памяти.

В чём же сила Firefox и главная причина его популярности? Конечно, в плагинах, которых можно найти множество на все случаи жизни. Сам по себе Firefox обладает не таким уж большим количеством функций, но при помощи плагинов количество функций можно очень сильно расширить, причём, включив те, которые нужны именно вам.

3) Опера. Этот браузер не слишком популярен в мире, если говорить о компьютерах (хотя для мобильных устройств Opera Mini вне конкуренции). С моей точки зрения, однако, большинство пользователей пренебрегают Оперой совершенно незаслуженно.

Начнём с того, что Опера по праву считается наиболее безопасным браузером. При выключенных плагинах и скриптах риск подцепить троян или вирус практически равен нулю.

Ещё одно несомненное преимущество Оперы — скорость её работы. Опера компактна, случаи, когда она тормозит, глючит и замедляет работу компьютера, очень редки. Опера также очень быстро выполняет скрипты.

Пор сравнению с другими браузерами Опера просто идеальна в том случае, если у вас медленный интернет или вам нужно экономить трафик. Все страницы и картинки кэшируются, браузер не грузит их по второму разу. В дополнение к этому в браузере есть режим «Опера Турбо», при включении которого страница и картинки перед передачей в браузер сжимаются на сервере. Данный режим позволяет очень существенно сэкономить трафик и ускорить загрузку страниц при медленном интернете.

В Опере есть встроенные инструменты для работы с почтой и чтения лент новостей (RSS). Вам не придётся использовать для этих целей сторонние программы или сервисы.

К сожалению, и Опера не лишена некоторых мелких недостатков. Например, в последних версиях появилась проблема с открытием файлов, путь к которым содержит русские буквы, на локальном компьютере, в связи с чем пришлось заменить Оперу как браузер по умолчанию на Firefox. По количеству полезных расширений Опера, конечно, также уступает Firefox.

4) Google Chrome. Сейчас этот браузер довольно активно рекламируется и продвигается Гуглом, и некоторое время назад и я решил скачать и потестировать этот браузер.

Преподносится Google Chrome как простой и быстрый. Ну что ж, однозначно можно сказать, что этот браузер действительно простой. Слишком простой.

В процессе тестирования браузера меня всё время не покидало недоумение. Первой «гениальной» идеей разработчиков Хрома, с которой я столкнулся, была идея установки его в два этапа — сначала вы загружаете небольшой загрузчик, который затем загружает браузер. Соответственно, если вам нужно будет установить Хром на 2 компьютера, вам придётся загрузить его 2 раза, а на компьютер, не подключенный к интернету, установить его вообще непонятно как.

Следующим вопросом, появившимся в голове после запуска браузера, стал «где меню (или его аналог)»? После же того, как я его, наконец, заметил, настала очередь недоумевать по поводу количества настроек браузера, среди которых отсутствовали и такие, которыми я привык пользоваться начиная ещё со своих первых выходов в интернет.

В общем, несмотря на всю простоту, быстроту и т. п., Google Chrome, который похож не на полноценный браузер, а, скорее, на курсовой или дипломный проект студентов, явно не кандидат на то, чтобы им повседневно пользоваться.

Итоги.
С моей точки зрения, окончательно места среди браузеров следует распределить так:
1 место — Опера
2 место — Файрфокс
3 место — Эксплорер
4 место — Хром

А вы какими браузерами пользуетесь и какие преимущества/недостатки в них видите?

К сожалению, в последнее время интернет всё больше замусоривается всякими бесполезными сайтами. «Нужно делать сайты для людей» — считает автор одного из SEO-блогов. Я с этим согласен.

Похожие посты:

  1. Сравнение популярных методов заработка
  2. Двухминутка ненависти
  3. Добавил счётчик feedburner

Опубликовано 12.04.2010 в 22:23. В рубриках: интернет, Интернет. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.
Метки: ,

Отзывов (13) на «Сравнение браузеров»

  1. Александр пишет:

    Опера РУЛИТ …………! Я полностью согласен с тем кто написал это сравнение!!!

  2. АНДРЕЙ пишет:

    Правильно изложено. И мои дополнения: 1-хром значительно потребляет оперативку.2- IE открывает все,но тормозит при проверке страниц.3-Firefox не всегда открывает скрипты .4- Опера иногда подвисает в авто турбо режиме.

  3. ORK пишет:

    Я работал с перечисленными браузерами кроме Файрфокса. Ну что могу сказать: по поводу оперы полностью согласен с преимуществами и недостатками. Эксплорер неплохо отображает wap-сайты и локальные чаты, в остальном одни недостатки. Сам лично пользуюсь в основном Хромом: не втупляет, вроде не уступает опере в скорости загрузки страниц.

  4. rajvo пишет:

    Я за Chrome. Во-первых, браузер стабилен. Во-вторых, быстро работает. В-третьих, имеет свой собственный магазин приложений. В-четвёртых, он намного «легче», чем тот же Mozilla Firefox или IE, т. е. быстрее загружается и меньше требует ресурсов компьютера.
    P.S. На данный момент использую Chrome 17.

  5. rajvo пишет:

    P.P.S. Я несколько удивлён обзором Chrome в данной статье. Он прост в использовании, но я не вижу в этом минуса, тем более, что если стандартного функционала не хватает, его можно расширить при помощи дополнений из того же Chrome Web Store.
    Что касается безопасности, то, по исследованиям, у Хрома меньше уязвимостей, чем у любого другого браузера.
    И HTML5 Chrome обрабатывает быстрее всех (можно проверить на сайте: http://www.html5test.com).

  6. diktator пишет:

    Ну насчёт того, что Chrome требует меньше ресурсов — это совершенно не так, память гигами пожирает.

  7. rajvo пишет:

    Посмотрел по собственному Диспетчеру задач — Mozilla Firefox — 116 MB ОЗУ, Google Chrome — 51 MB ОЗУ. Причём Мозилла только что запущена, а в Chrome открыто несколько вкладок да ещё и всякие дополнения работают. Так что Chrome действительно легче.

  8. diktator пишет:

    Неоднократно замечал, как Chrome при открытой одной вкладке с течением времени расходует всё больше и больше памяти, спустя несколько часов её расход измеряется уже гигабайтами.

  9. Freasy пишет:

    Pale Moon 9.2, в тесте Peacekeeper определяется как Firefox 9.2, единственный браузер, отобразивший 3D шар, а также способный работать на сайте zygotebody.com ((Celeron430 2,1Gz 2GB)).
    Несмотря на вдвое большую скорость Webkit, остановлю, пожалуй свой выбор на Pale Moon.
    Очень уж он удобный (все настройки перенёс с FireFox).
    Фанатам Webkit рекомендую потестировать Iron и Maxthon 3.последний., во многих тестах опережающий Хрома.

  10. нерадивый бухгалтер пишет:

    IE — самое ужасное, что может быть, умудряется работать медленнее моей улитки,опера мне не нравится внешне, не стала ей пользоваться, Firefox устраивал полностью, но в последнее время постоянно ошибки и перезагрузка. В настоящее время перехожу на хром, посмотрим что будет, о нем сейчас много положительных отзывов.

  11. сложность взаимоотношений пишет:

    Про Хром в статье плохо написали. Многие говорят что он много памяти жрет — это да. Например на какой-нибудь нетбук его не поставишь в этом плане Лисица выигрывает, про ИЕ я молчу вообще, там ситуация печальнее всего. Если рассматривать три браузера Лисицу, Хром и Оперу то:
    1) Хром(лицензия EULA, бесплатен) ++ быстрый, простой, оснащен плагинами которые можно расширять и писать даже самому (если умеется канеша), можно его назвать удобным в настройках ибо их почти нету) поддержка хтмл5
    — пожирает память, проблемы с установкой (без интернета точно замучаешься), так же для блокировки баннеров и поддержки APNG изображений нужно устанавливать расширение, НЕ поддерживает стандарт Atom, protocol Email, Usenet и IRC…
    2) Лисица(лиц. MPL / LGPL / GPL, бесплатен) ++ поддержка плагинов, по скорости чуть уступает хрому, поддержка
    — блокировка баннеров тоже нужно расширение, не поддерживает изображения MNG, МОЖНО установить плагины protocol’a Email, Usenet и IRC в отличие от хрома, но приходится заморачиваться…
    3) Опера (лицензия проприетарная {скорее всего это и есть один минус}, бесплатная) ++ поддержка всех операционных систем (кроме извращенств), имеется всеми любимый браузер на мобильник(даже поддерржка на платформе java, ибо можно обновлять версию)))) функциональность Оперы = Хром + Лиса{сосут} + все остальное что возможно от браузера, поддерживает большинство веб-технологий и протоколов, все виды изображений начиная с версии 9.5)) но для меня он оказался чуть медленнее чем Хром тот же…
    p.s.: нашел браузер SRWare Iron, так это жесть, там даже не умудрились чуть больше чем надо кода переписать, за такое расстреливать, но политика конфиденциальности мне понравилась, а основан он на Хромиуме, плюс его в том, что личные данные не отправляются в ГУГЛ! В описании так было сказанно, а на деле не юзал. Как приду с работы, удалю Хром (хотя привык, да и плюсы в нем видел) и поставлю Оперу) Спасибо за внимание

  12. Кукундрик пишет:

    По всем тестам самый быстрый — Byffox 15.0.1

  13. Виталий пишет:

    Похоже данный обзор написан лет 100 так назад, по крайней мере, если судить по заявлению, что Опера не жрет оперативку. По состоянию на последние два года 2012-2013 — она даже без открытых страниц занимает по 200 метров, а стоит загрузить с десяток страниц, не отягощенных грузом красоты и динамики, и Опера уже сидит на гектаре оперативки только так. Я уже не говорю о том, насколько она тормозная. Вот сейчас пишу текст, и он появляется с замедлением, хотя паралельно открытый ворд работает как часы… Все удобства и плюсы оперы, за которые я ее когда-то полюбил ушли в трубу и вот — я уже сижу, ищу новый быстрый и нетормозной браузер… Делаем выводы.

Оставьте свой комментарий