Про фильтр, получивший условное название «ты — спамный», наверно, знают уже практически все оптимизаторы. Фильтр появился в феврале и привёл к резкому падению позиций тех сайтов, у которых на продвигаемых страницах была слишком высокая плотность ключевых слов. Я бы не стал писать о нём сейчас, но последний ап показал, что Яндекс совершенствует этот фильтр, в результате он был применён к таким страницам, которые ранее благополучно его избежали. Так что тема продолжает быть актуальной.
Про способы определения фильтра и борьбы с ним было написано уже достаточно много. Определяется фильтр просто. Основные симптомы — некоторые запросы вдруг резко проваливаются в выдаче, часто по ним начинает находиться другая страница. Признаки, с высокой вероятностью показывающие, что наложен именно этот фильтр — высокая избирательность фильтра к форме запроса. Если при изменении падежа одного из слов запроса, либо при набирании запроса в виде «исходный запрос -абракадабра» сайт находится на примерно те же местах, что и раньше, скорее всего, это действие именно фильтра «ты — спамный».
Что делать? В отличие от АГС фильтр совсем не опасен, т. к. снимается сразу же после устранения причин. Для снятия фильтра требуется снижение плотности ключевых слов, по которым срабатывает фильтр. Добиться этого можно разными путями. Самый простой — закрыть в noindex те части текста, где концентрация ключевых слов наиболее высока. Наиболее оптимальный — переписывание текста страницы. Лишние ключевые слова должны быть при этом либо выброшены, либо заменены синонимами.
Что интересно, введение данного фильтра — редкий случай, когда большинство оптимизаторов оценили действия Яндекса положительно. Основной довод — теперь можно писать нормальные тексты, не пытаясь искусственно впихнуть в них побольше ключевиков. Но с другой стороны возникает и такой вопрос — не могут ли нормальные тексты (не такие, в которых плотность искусственно повышена с целью влияния на выдачу) случайно попасть под данный фильтр? Специально попробовал поискать такие варианты, но найти не удалось. А вам не попадались?
Похожие посты:
Оказывается можно очень просто проверить наложен ли фильтр на сайт. Прочитал здесьhttp://www.apollo-8.ru/filtr-tyi-spamnyiy рекомендацию: «Суть метода очень простая: в поисковой ситсеме яндекс нужно сравнить поисковую выдачу по запросу со стоп-словом (запрос с точкой, хотя он может быть и с запятой, и со слешем – с любым символом, по которому яндекс отказывается что-то искать) с запросом без стоп-слова. » Я проверил — реально работает.
Была подобная ситуация, описана здесь:http://www.seofaqs.ru/question?id=367 . После хорошей работы с ноуиндексом и скриптами, фильтр сняли.