О спаме и борцах с ним

Спам — достаточно раздражающее явление. В тех случаях, когда он в больших количествах просачивается через фильтры в почту, на форумы, в блоги и т. п., даже у чрезвычайно миролюбивых пользователей возникает стойкое желание поотрывать спамерам руки и ноги. Однако на проблеме спама можно проиллюстрировать и такое явление, когда борьба со злом, переходя некоторые границы, сама становится злом.

Те, кто ведёт блоги, неизбежно сталкиваются с проблемой спама в комментариях, в которые спамеры пытаются запихнуть различные ссылки. Этот спам имеет различные разновидности. В первую очередь его можно разделить на ручной и автоматический спам. Про автоматический спам всё ясно — он должен удаляться. Лучше вообще предотвращать его появление, установив капчу, малопреодолимую для роботов. Но с ручным спамом возникает вопрос определения критериев — что считать спамом, а что — нормальным комментарием.

Большинство блоггеров подходит к идентификации спама достаточно адекватно. Однако есть некоторая категория блоггеров с характерным перекосом в своём подходе к этой проблеме. Вероятно, если бы таких блоггеров пришлось наблюдать в жизни, то вели бы они себя как недалёкие эгоисты, решая свои проблемы первым пришедшим в голову способом, не заботясь ни о его эффективности, ни о том, как это затронет интересы других людей. В своих блогах же они ведут себя примерно так: с целью пресечения спама они пишут большой перечень угроз и предупреждений, в которых перечисляют все пришедшие им в голову признаки спама, обязательно добавляя, что удалят любой комментарий как спам в случае малейших подозрений. При этом перечисляются такие критерии определения «спамности», как по: полю url вне зависимости от содержания комментария; реагированию комментатора на реплику владельца блога (т. е. он должен вернуться и поддерживать диалог); оставлению за короткое время нескольких комментариев к разным постам; наличию орфографических и грамматических ошибок и т. п. Автору блога не приходит в голову, что спамеры вряд ли станут основательно изучать блог и читать правила, прежде чем оставить свой комментарий, а нормальные читатели, наткнувшись на эти правила, вообще расхотят что-либо комментировать.

В чём вред от подобных не совсем адекватных блоггеров? Проблема в том, что обычно в блогах на вордпрессе по умолчанию присутствует плагин Akismet, имеющий отдельную централизованную базу, в которую, в частности, заносятся все url сайтов, содержащихся в комментариях, помеченных как спам. В результате, даже если вы не думаете спамить, а просто просматриваете чьи-то блоги и оставляете там вполне нормальные, на ваш взгляд, комментарии, эти «борцы со спамом», исходя из своих непредсказуемых соображений, легко могут отправить ваш блог в спам-базу Akismet. В принципе, есть способы, помогающие исключить свой блог или сайт из базы Akismet (см., например, описанный в этой статье), но лучше просто не оставлять комментариев в блогах параноиков.

В заключение — начинающие вебмастера часто задаются вопросом «А как создать свой сайт бесплатно самому?» Автор одного из SEO-блогов решил ответить на этот вопрос.

Похожие посты:

  1. Устанавливаем и настраиваем вордпресс
  2. Правильная покупка постовых и хитрости блогеров
  3. 2 стиля ведения блога
  4. Стоит ли писать гостевые посты?
  5. Блоговые биржи — обзор

Опубликовано 22.04.2010 в 6:36. В рубриках: блоггерство, Ведение блога. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.
Метки:

Оставьте свой комментарий