О накрутке поведенческих факторов и прочем

В этом посте — о наиболее заметных событиях последнего времени в мире SEO.

Одна из наиболее известных новостей, о которой, наверно, слышали все — Яндекс наконец-то вышел на IPO. Спрос на акции Яндекса значительно (в 17 раз) превысил предложение, и цена на них была увеличена ещё до размещения. Доля акций, размещаемых на бирже, невелика, кроме того, они не дают никакой возможности участвовать в управлении компанией, однако их размещение позволит Яндексу привлечь более миллиарда долларов. Медведев уже назвал IPO Яндекса «примером для экономики России».

Конечно, мимо IPO сеошники пройти не могли и обсуждали это событие, тем не менее, непосредственного влияния на SEO это событие никак не оказало. А вот что действительно вызвало некоторые потрясения — это введение Яндексом санкций за накрутку поведенческих факторов.

При том, что обсуждать влияние поведенческих факторов начали давно, ситуация вокруг них была не совсем понятной, и некоторые оптимизаторы даже высказывали сомнения в том, что они оказывают весомое влияние. Тем не менее, как выяснилось в ходе паления тем, начавшегося после апдейта 21 мая и предостерегающего заявления яндексоидов 23 мая, некоторые SEO-компании не только раскрыли роль поведенческих факторов в ранжировании, но и давно и успешно их накручивали, без больших затрат поднимая сайты своих клиентов в выдаче. При этом использовались довольно примитивные методы, связанные с накликиванием сайта в выдаче по нужным запросам. Понятно, что в конце концов яндексоидам это надоело, и они не просто обнулили накрученные факторы, но и наложили на продвигавшиеся таким образом сайты санкции.

Мнения о том, что будет дальше, разделились. Некоторые считают, что Яндекс дал зелёный свет массовому потоплению конкурентов, кто-то полагает, что роль поведенческих факторов будет пересмотрена или минимизирована. В общем, время покажет.

Ещё одна небольшая новость — Яндекс начал поддерживать атрибут rel=”canonical”. Это позволит более эффективно бороться с дублями страниц.

Похожие посты:

  1. Накрутка поведенческих — второе предупреждение Яндекса
  2. Исследование факторов ранжирования для Яндекса и другое
  3. Итоги года
  4. Искусственная естественность
  5. Поведенческие факторы и продвижение с их помощью

Опубликовано 28.05.2011 в 14:40. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий