Яндекс закручивает гайки

Зарабатывать на продаже ссылок постепенно становится сложнее. В золотые времена Сапы достаточно было создать любой сайт, даже наполненный копипастом или сгенерированным текстом и сразу зарабатывать на нём кучу денег, продавая ссылки (а ТИЦ прекрасно поднимался прогоном по каталогам). Затем появился АГС, который стал выбрасывать из индекса низкокачественные сателлиты, появилась необходимость делать сателлиты с уникальным контентом, наращивать ТИЦ стало сложнее. На новом витке противостояния жаждущим заработать на продаже ссылок Яндекс стал выбрасывать из индекса за продажу ссылок большинство новых сайтов, появилась необходимость выдерживать сателлиты перед добавлением в Сапу, но пока ссылки не продавались, сателлиты уверенно держались в индексе. Наконец, Яндекс, видимо решил, что и этого мало, АГС был ещё более ужесточён и под него по не вполне понятным критериям стали попадать и многие сайты, не продающие ссылки, в т. ч. и подготовленные заранее сателлиты.

На днях я проверил 24 сайта и блога, созданных около года назад, которые никак не продвигались, а были наполнены уникальным контентом и оставлены про запас. Результат таков — лишь 10 из них в индексе. Из оставшихся 6 попали под АГС за умеренную продажу ссылок или постовых, 8 попали под АГС или вообще не были проиндексированы при том, что ни одной ссылки с них не было продано. Похожее, судя по отзывам на форумах, наблюдают и другие вебмастера. Какие факторы, скорее всего, способствуют АГС или неиндексации? С большой вероятностью попадают под АГС сайты на популярных движках с типовыми шаблонами. Если, например, сделать сайт на Вордпрессе или Джумле, добавить несколько десятков уникальных постов и оставить в таком виде, через несколько месяцев с большой вероятностью нужно ждать АГС. Статические сайты и сайты на простых самописных движках индексируются лучше. Также, вероятно, существенное влияние оказывает обновляемость сайта, а для блога — наличие комментариев. Часть блогов попала под АГС именно после того, как закончилась публикация запланированных постов. Также есть забавный случай, когда блог на движке lifetype по моему недосмотру оказался заспамлен тысячами комментариев со спамными ссылками в них, но прекрасно индексировался и выпал из индекса после того, как я удалил комментарии и запретил их добавление. Менее понятна ситуация, когда сайты не индексируются вообще, хотя контент уникальный, домены новые и никаких видимых причин для неиндексации нет. У меня накопилось уже несколько сайтов, которые не проиндексировались за полгода и более, в ближайшее время постараюсь проверить, получится ли их загнать в индекс при помощи ссылок.

Закручивание Яндексом гаек наблюдается не только в области усиления АГС и неиндексации сайтов. На некоторых сайтах в течении последних 6-8 месяцев наблюдается странное падение трафика с Яндекса — например, с 300-400 до 10-20 посетителей в сутки. С чем такое падение связано, мне так и не удалось понять до сих пор — то ли это влияние того, что Яндекс начал учёт «юзабилити», то ли это влияние поведенческих факторов, то ли проблема связана с внешней ссылочной массой, то ли с чем-то ещё. В общем, пока однозначно можно сделать вывод, что доля рандомности, непрозрачности и непонятности алгоритмов Яндекса для оптимизаторов (а может, и для самих яндексоидов) продолжает повышаться.

Похожие посты:

  1. Как не попасть под АГС
  2. Новая тактика Яндекса по борьбе с продажными ссылками
  3. Сателлиты — что это такое и как на них заработать
  4. Про недремлющий АГС и прочее
  5. Апдейт АГС

Опубликовано 07.04.2012 в 17:55. В рубриках: Заработок в интернете, Яндекс. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Метки: , ,

Отзывов (3) на «Яндекс закручивает гайки»

  1. happycoder пишет:

    Яндекс — это п***ц и точка. Делал я тут СДЛ небольшой, тематика узкая. Купил ссылок, все отлично. Гугл через месяц поставил его на первую строчку (ведь и правда СДЛ), а Яндекс куда-то за вторую сотню выдачи.

    Больше всего удивляет, что Яндекс загоняет под АГС и хорошие и плохие сайты — плевать, все одно. Чтоб они там сдохли все.

  2. refantom пишет:

    У меня похожая ситуация, но с небольшим отличием: Поставил на wordpress 2 сайта. Накупил копирайта и рерайта в Textsale. В индекс зашли страницы в штатном порядке, но через месяц-полтора в поиске остались только основных 5-6 страниц. А через 3 месяца и вовсе одна, главная… И это при том, что новые посты добавлял ежедневно!

    За что и почему? Если только за за неуникальный шаблон. Вот еще прихоть Яндекса, а может не все умеют сайты самостоятельно делать. Что ж теперь, не ходить в интернет, не вести блог?

    Яндекс что хочет, то и творит.

  3. Маргарита пишет:

    Меня месяц назад xtool пугал наложенным на сайт фильтром. Оказалось, к счастью, ошибся. А причиной ошибки стала проведенная работа над удалением дублей страниц из поиска.

Оставьте свой комментарий